經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

2023年產業每月總薪資 航海王破14萬元連3年穩坐冠軍

本文共431字

中央社 記者蘇思云台北19日電

主計總處今天公布2023年12月暨全年工業及服務業薪資統計,也發布各產業薪資狀況。其中,海洋水運業每人每月總薪資達新台幣14萬2917元,更是連3年穩坐冠軍,其次為其他金融服務業(主要為金控公司)11萬5551元,再來為銀行業11萬3475元。

根據主計總處數據,112年每人每月總薪資排名,前5名分別為海洋水運業14萬2917元、其他金融服務業(主要為金控公司)11萬5551元、銀行業11萬3475元、航空運輸業10萬5970元與電子零組件製造業9萬309元。

至於最「薪」酸產業為美髮及美容美體業,行業每人每月總薪資3萬2490元,再來為其他汽車客運業(主要為遊覽車)3萬3958元。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,各行業薪資水準並不相同,全體受僱員工薪資是各行業的平均結果。過去多為金融業薪資水準較高,海洋水運業則是疫情塞港因素帶動獲利,但相關因素已經逐漸減緩,因此海洋水運業2023年總薪資雖較高,但已較2022年有所下降、年減幅達29.95%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
美超車大陸 躍我最大出口市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!