經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023年餐飲業總營業額達1.02兆元 首度衝破兆元大關

據經濟部最新資料,2023年餐飲業總營業額達到1.02兆元。圖為示意圖。 聯合報系資料照片
據經濟部最新資料,2023年餐飲業總營業額達到1.02兆元。圖為示意圖。 聯合報系資料照片

本文共484字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

據經濟部最新資料,2023年餐飲業總營業額達到1.02兆元,是首次突破兆元大關,比2022年增加18.8%,其中餐館類首次突破8,000億大關,飲料店連續第二年突破千億大關,外燴與團膳承包業亦穩定成長。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,餐飲業是店面市場的主力業種之一,營業額提升雖然意味著產業回春,但近年因原物料大漲,加上店家得負擔外送平台等成本,餐飲業並不如外界想像風光。

從這份資料來看,全餐飲業總營業額達1兆278.9億,年成長18.8%,餐館類總營業額為8,617.3億元,年成長19.1%, 外燴與團膳承包業總營業額466.3億,成長46.3%,幅度最大,飲料店為1,195.3億,成長8.6%,似已進入穩定期。

不過,徐佳馨分析,雖然總營業額成長,但競爭更為激烈,根據財政部至11月份的餐飲業店數統計,餐館類與前一年同期相比,從12.4萬增加至13.8萬家,量增超過一成,飲料店從28,140家增加至28,526家,增幅達1.4%,外燴與團膳承包業增幅最少,僅從2,202家增加至2,211家,達0.4%,顯見在一片榮景下,內外在環境的經營壓力不容小覷。

據經濟部最新資料,2023年餐飲業總營業額達到1.02兆元,是首次突破兆元大關,...
據經濟部最新資料,2023年餐飲業總營業額達到1.02兆元,是首次突破兆元大關,比2022年增加18.8%,其中餐館類首次突破8,000億大關,飲料店連續第二年突破千億大關,外燴與團膳承包業亦穩定成長。 住商不動產企劃研究室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節因素干擾 2月製造業景氣燈號轉為低迷的黃藍燈
下一篇
房租漲幅連3月擴大 主計總處:通膨及升息成推力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!