經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元月對陸出口轉正 銷美強勢擴張

本文共373字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(7)日公布元月對中國大陸與香港出口122.4億美元,年增17.2%,終結連17黑,擺脫史上最長衰退周期,主要受惠於電子零組件拉貨、低基期因素,不過實際景氣復甦狀況還要再觀察。

財政部表示,元月出口市場有兩大特色,一個是對陸港出口轉正,一個是對美國出口延續強勢擴張。

財政部官員指出,元月對陸港出口年增率達17.2%,且包括電子零組件等各項貨類都呈現高成長,主因去年元月大陸才剛放棄動態清零,防疫剛鬆綁,產業還在復工初期,使基期偏低,今年元月才會呈現成長。官員表示,由於大陸景氣復甦不如預期,一年多以來對陸港出口疲弱,雖元月轉正,但占總出口比重32.9%,仍是15年同月最低。

對美國外銷受惠於AI商機,元月出口84億美元,為史上單月次高,年增56.6%,增幅創歷年單月新高,光是美國單一市場,對於總出口成長的貢獻度超過53%,撐起出口半邊天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月 PMI 看升 仍在緊縮區間
下一篇
通膨增加生產成本壓力 財經學者反認為對產業界有益?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!