經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 商機助攻!出口連三紅元月大增18% 寫21個月來最大增幅

提要

AI商機助攻 寫21個月來最大增幅 財部:景氣持續回溫 3至5月可望春暖花開

元月出口371億美元,年增18%、連三紅,景氣持續回溫,春暖花開約莫落在3至5月。(本報系資料庫)
元月出口371億美元,年增18%、連三紅,景氣持續回溫,春暖花開約莫落在3至5月。(本報系資料庫)

本文共876字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(7)日公布元月出口371.9億美元,為歷年同月次高,年增18.1%、連三紅,為21個月來最大增幅,延續去年底緩升格局,景氣持續回溫,出口春暖花開約莫落在3至5月。

展望2月,適逢春節連假,工作天數少四天,財政部統計處長蔡美娜表示,2月出口將短暫轉為衰退,減幅在1%至5%間;累計前二月出口將是正成長,增幅在6.6%至8.6%間,優於去年第4季的3.3%,代表景氣復甦不變。

近一年出口統計
近一年出口統計

蔡美娜指出,元月出口年增近二成,主要有三大原因。首先是基期因素,去年春節落在元月,使今年元月工作天數增加六天,不過剔除季節性因素,元月出口仍挺住1.6%的正成長,顯示景氣處於正向循環的初始階段。

其次,人工智慧(AI)商機風起雲湧,為出口添柴火;第三,近年全球供應鏈重組,帶動台商回台,鮭魚返鄉的台商布建高階產能,也挹注出口動能。

從貨品觀察,元月11大主要貨類中有七類成長。其中資通與視聽產品出口規模94.2億美元,創歷年單月次高,年增達一倍,增幅寫下歷年單月最強,反映AI需求強勁。

電子零組件元月出口136.7億美元,告別連14黑,轉為年增7.5%,未來可望逐月好轉;另外塑橡膠、化學品、機械、電機產品、基本金屬等貨類,元月出口多受惠低基期,轉為低度正成長,增幅在1%至7%上下。

運輸工具則因庫存尚未消化、自行車等疫情紅利消退,元月出口大減26.6%,光學及精密儀器、紡織品、礦產品皆呈衰退。整體而言,傳產貨品外銷動能仍偏弱。

另外,元月進口347億美元,也是歷年同月次高,終止連14黑,年增19%,主因低基期、電子零組件進口回溫、廠商陸續回補原物料。

蔡美娜分析,未來出口表現將有兩大觀察重點,出口展望正向。首先是國際景氣,雖仍有升息遞延效應、地緣政治緊張、美中科技角力等干擾,但隨庫存調整進入尾聲,終端需求回升,今年基本面將回到平穩擴張步調。

其次則是AI商機,可望帶動下一波產業典範轉移,且台灣半導體產業具競爭優勢,可接到這波新興商機,指標廠商台積電(2330)也認為AI需求超乎預期,看好業績高速成長。


延伸閱讀

資通視聽產品 元月出口翻倍成長

元月對陸出口轉正 銷美強勢擴張

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節因素干擾 2月製造業景氣燈號改亮黃藍燈
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!