經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

1月CPI年增1.79%跌破通膨警戒線 寫7個月新低

本文共684字

中央社 記者潘姿羽台北6日電

主計總處今天公布今年1月的消費者物價指數(CPI)年增率大幅收斂,降至1.79%,創7個月新低,雖然是受到農曆春節時間落點不同的基期因素影響,但從物價趨勢及國際農工原料價格走勢來看,國內通膨壓力持續減輕。

今年1月CPI年增率跌破2%的通膨警戒線,降至1.79%,為去年7月以來低點;扣除蔬果、能源後的核心CPI則為1.64%,則創逾2年最低紀錄。

主計總處專門委員曹志弘說明,去年農曆春節落在1月,年節有許多循例加價的費用,使得物價漲幅擴大,漲價效應墊高基期,今年1月CPI增幅因而明顯收斂,到了2月,同樣會受年節因素干擾,漲幅再次衝高、估突破2%。

曹志弘補充,如果排除春節因素,今年1月CPI應上漲2.4%、核心CPI則漲2.3%,雙雙高於2%,但還是比去年12月的2.70%及2.43%要低,顯示通膨壓力正在減輕。

進一步觀察1月物價表現,以食物類上漲4.10%,漲幅較大;若按購買頻率區分,「每月至少購買1次」受到水果、肉類及外食費漲幅較高影響,上漲3.77%,較總指數漲幅倍增。

至於1月重要民生物資CPI年增率為3.27%,延續漲幅趨緩態勢,寫下近2年最低漲幅,但其中豬肉、雞肉漲幅還是破5%。

曹志弘坦言,民眾常常購買的品項漲幅多居高,這也是為何通膨壓力趨緩之際,民眾對於物價上漲感受仍深的緣故。

不過曹志弘指出,從大環境來看,主要國家升息漸漸告終,但接連升息的累積效應持續干擾消費與投資,導致全球需求走疲,國際原物料價格因而回穩甚至下跌,這對國內物價具有穩定作用;1月以新台幣計價的進口物價指數、內銷品物價指數均已連續11個月負成長,有助於通膨趨緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
美超車大陸 躍我最大出口市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!