經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院1月 PMI 連11個月緊縮 製造業調節產線靜待出航

2024年1月台灣製造業採購經理人指數(PMI)經季節調整後指數回升1.2至48,連續11個月緊縮。 圖/聯合報系資料照片
2024年1月台灣製造業採購經理人指數(PMI)經季節調整後指數回升1.2至48,連續11個月緊縮。 圖/聯合報系資料照片

本文共712字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中華經濟研究院今(1)日發布2024年1月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整後指數回升1.2至48,連續11個月緊縮,惟緊縮趨緩,且未來六個月展望指數連續三個月上揚。中經院院長葉俊顯以「破浪前行穩健為上」、「調節產線靜待出航」形容當前國內製造業情形。

關於2024年景氣,葉俊顯表示,「出口會慢慢復甦,整個景氣氛圍將呈現溫和復甦」。

葉俊顯指出,地緣政治的不確定加劇,包括紅海危機、以哈衝突,造成原物料價格明顯的波動,使得不少業者調整產品線和訂單交期,提前生產出貨。在各產業終端需求尚未普遍復甦之前,業者採取調節稼動率和保守的採購策略,靜待終端需求來臨時揚帆出航。

關於PMI指數的重要組成指標,1月新增訂單持續呈現緊縮,指數微跌。但,生產指數則由緊縮轉為擴張,指數回升。製造業六大產業並全數回報原物料價格上升。未來六個月展望指數則已連續 21 個月緊縮,惟指數續揚 0.8 個百分點至 46.2,為 2023 年 4 月以來最慢緊縮速度。

對此,葉俊顯表示,儘管大陸陸續釋出利多,但市場仍觀望,紅海恐攻部份產品交期及運價原物料價格波動與走勢看法分歧,雖然未來展望呈現最慢緊縮速度,但變化幅度仍不大,廠商多觀望農曆年後表現。半導體供應鏈中的封測、模組與設備則是製造業中相對樂觀者。

1月台灣非製造業經理人指數(NMI)指數為53.5,雖已連續15個月擴張,惟指數續跌2.5。

葉俊顯以「旅宿餐飲高基期」、「傳播金融有商機」來形容1月NMI指數表現,由於去年下半年熱絡的出國潮,使指數稍稍回落,商業力道亦有減緩跡象,資通訊1月訂單主要是延續去年的單子,但目前訂單能見度仍是短單,金融業則因股市和通膨壓力趨緩,各項指標多呈擴張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣連二亮綠燈與台股牛市奔騰 經濟復甦時刻真已到?
下一篇
景氣穩定 燈號有望連三綠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!