經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

談2024年景氣 龔明鑫:AI 題材大熱門 黃仁勳來好幾趟了

國發會主委龔明鑫。 圖/行政院提供
國發會主委龔明鑫。 圖/行政院提供

本文共976字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

國發會主委龔明鑫今(1)日表示,AI題材非常熱門,預期今年將帶動強勁經濟發展與投資動能,並強調今年台灣經濟成長率可望超過3%,而且近幾年台灣經濟表現在亞洲四小龍中,一直是前段班。

國發會主委龔明鑫今與媒體進行年終談話,談及時下正夯的人工智慧(AI)題材時,龔明鑫更笑談,「你看黃仁勳來幾趟了」,並直言輝達執行長黃仁勳近日來台再掀旋風,「很明顯是來要產能」。同時,也提到政府將拉高第五期前瞻建設特別預算的淨零比率,並重點投入地熱和氫能發展,整體而言,對今年經濟成長相對樂觀。

根據國發會資料顯示,第4期前瞻建設(112至113年)編列新台幣2,100億元,其中淨零相關預算約100億元,占比4.8%;第5期前瞻建設(114年)預算規模為700億元,國發會正在盤點、編列,預計6、7月將預算報行政院,行政院核定後,再送立法院。龔明鑫表示,希望第5期前瞻預算投入淨零的比率,能夠比第4期更高;根據目前規劃,會聚焦地熱及氫能,希望可以加快發展腳步。

此外,龔明鑫今也提到,疫情期間台灣有些數位產品出現overbooking現象,廠商花了將近一年時間進行存貨去化,目前看來,存貨去化已經慢慢告一段落,而數位經濟發展也來到了新階段,AI議題變得非常熱門,對台灣是一大利多。

龔明鑫還提到,從去年到近期,黃仁勳就來了好多趟,從相關業務訊息觀察,輝達今、明兩年需求量非常大,因此黃仁勳來台灣不只造訪半導體代工業者,還看了系統廠商,甚至「報明牌」,點出九家潛力廠商。

雖然樂觀看待今年台灣景氣,不過,龔明鑫也坦言由於今年全球經濟發展仍有不確定性,尤其須特別留意四大變數。

龔明鑫首先提到,第一個變數即是美國聯準會(Fed)何時降息,這將影響國際資金流動,並牽動高科技產業在股市的募資能力,且聯準會愈早降息,資金流往亞洲市場,不僅會影響股市量能,對實體經濟也有幫助。

第二個變數則是地緣政治風險,龔明鑫表示,中東局勢動盪、紅海危機,都是全球矚目的事件,不過各國都持續研擬因應之道,這部分的影響應該可以縮到最小。

至於第三個變數是大陸經濟狀況,以及第四個變數則是今年全球有超過70個國家、地區將有選舉,龔明鑫認為,其中最關鍵的會是6月歐洲議會選舉及11月的美國總統大選,因為不同黨派在政策立場有很大落差,美國大選結果可能左右後續推動淨零轉型的步調;歐洲議會選舉也將影響淨零、移民等政策基調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節因素干擾 2月製造業景氣燈號改亮黃藍燈
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!