經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

上月景氣再亮出黃藍燈 呈現「轉向」訊號

提要

領先指標連三月上升 國發會:緩步復甦 但力道不強勁

國發會發布最新景氣概況,2023年12月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,與去年11月持平,燈號續呈代表景氣「轉向」的黃藍燈。 圖/聯合報系資料照片
國發會發布最新景氣概況,2023年12月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,與去年11月持平,燈號續呈代表景氣「轉向」的黃藍燈。 圖/聯合報系資料照片

本文共671字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會昨(26)日發布最新景氣概況,2023年12月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,與去年11月持平,燈號續呈代表景氣「轉向」的黃藍燈,而這也是連續第二個月亮出黃藍燈。國發會經濟處處長吳明蕙表示,景氣緩步復甦,但力道並不強勁。

景氣對策信號燈號變化
景氣對策信號燈號變化

九項構成項目中,受惠新興科技應用商機活絡,帶動出口轉為紅燈,分數增加二分,惟受全球終端需求疲弱,以及農曆年節落點較晚備貨時程延後,使得批發、零售及餐飲業營業額由綠燈退到藍燈,分數減少二分,其餘七項燈號不變。吳明蕙指出,海關出口值雖轉為紅燈,但卻集中在視聽通訊設備業單一產品,而批發表現則相對不理想。

景氣指標方面,領先指標經回溯修正後轉為連續三個月上升,累計升幅為0.83%,同時指標亦續呈上升,連續九個月上升,累計升幅7.07%,顯示國內景氣可望持續復甦。

但,吳明蕙坦言,復甦力道相當平緩,以同時指標為例,相較之前曾有過連續七個月上升,累計升幅7.02%,此波景氣復甦力道並不強勁。

吳明蕙還提到,外在情勢瞬息萬變,各國際預測機構對全球經濟看法多帶點保留,並以「韌性」、「緩和」等字眼來形容,還有就是大陸經濟疲弱可能對全球帶來影響,以及今年世界各國有很多選舉,政策的不確性、地緣政治衝擊,相對都會對經濟發展產生不利影響,需格外留意。

不過,吳明蕙指出,WTO預估今年全球商品貿易量成長3.3%,去年僅0.8%;S&P Global也預估今年商品及服務輸出值將成長2.7%,去年只有1.2%;另S&P Global也預估今年的商品出口值可望成長5.4%,去年則是呈現負成長,「這些都是未來出口、輸出可能增加的正面訊號」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月PMI走揚 中經院:製造業復甦、景氣微風中揚帆
下一篇
兩年最強!上月外銷訂單增10% 本季有望持續正成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!