經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

標普發布信評 2024年全球主權評等趨勢喜憂參半

本文共625字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

標普信評發布2024年全球主權評等趨勢,報告中指出,今年發展喜憂參半,一方面2023年優於預期的經濟表現提供全球主權評等穩定支撐;但另一方面,部分政府的財政整頓陷入停頓,導致財政緩衝空間受壓縮,若明年再度產生預期之外的危機,則將影響其評級水準。

亞太區方面,包含台灣在內的21個主權評等中,有19個評等的展望為「穩定」,標普預期未來一年亞太區不會出現評級劇烈變化的狀況,多數亞太地區國家在穩定的經濟及金融局勢下,都會在1至2年內維持現有的信用狀況。

不過亞太地區仍壟罩在地緣政治風險下,標普指出,烏俄戰爭影響金融市場及商品價格波動,隨著亞太地區許多地區即將舉行選舉,各國政府可能強化因應物價上漲措施以保護人民,即使該措施可能導致信用指標惡化;此外,雖然近期中美關係趨於穩定,不過距離下屆美國總統大選僅餘不到1年時間,新的執政者是否會帶來更多的摩擦仍屬未知。

標普對台灣主權給出「AA+/A-1+」的評等。標普指出,台灣面臨的一大問題依舊是地緣政治局勢緊張,但台灣半導體出口帶來的經濟成長能抵銷地緣政治問題的負面因素,因此評等展望「穩定」。標普補充,分析師及製造商普遍預期今年電子產品需求將回溫,讓台灣有望迎來出口復甦,預期今年實際GDP成長率將高於2023年時的估值。

不過標普強調,若台灣經濟成長持續大幅放緩,或地緣政治關係突然惡化,對經濟及政府財政帶來嚴重影響,便可能下調評等;反之,若兩岸緊張局勢得到進一步緩解,便可能提高評等,並降低台灣信用指標風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中經院:製造業復甦態勢確立
下一篇
兩年半以來最大漲幅 台綜院4月全國產業用電量增3.35%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!