經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

景氣差獎金少 前十月實質總薪資近七年首見負成長

行政院主計總處今(11)日公布薪資統計結果,今年1至10月經常性薪資平均45,441元、年增2.49%。 聯合報資料照片
行政院主計總處今(11)日公布薪資統計結果,今年1至10月經常性薪資平均45,441元、年增2.49%。 聯合報資料照片

本文共780字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

行政院主計總處今(11)日公布薪資統計結果,今年1至10月經常性薪資平均45,441元、年增2.49%,總薪資59,270元、年增1.53%,但卻是近三年最低增幅。另,剔除物價因素後,實質經常性薪資年增僅0.06%,實質總薪資則是年減0.87%,為七年來同期首次負成長。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,主因全球景氣趨緩、終端需求疲弱,抑制廠商獎金發放所致。

對於今年前十月總薪資增幅為近三年新低,陳惠欣分析,總薪資是經常性薪資加上獎金發放,因為2021年出口暢旺,帶動2021、2022年年終獎金發放金額較高,今年則因去年下半年開始景氣受到影響,導致今年1月的年終獎金發放金額減少,使得今年前十月總薪資增幅也受影響。陳惠欣坦言,今年前十月總薪資年增1.53%「成長幅度確實是偏低」。

此外,今年前十月實質經常性薪資年增僅剩0.06%,接下來有無可能轉為負成長?對此,陳惠欣指出,儘管近來物價漲勢已趨緩,但還是偏高。至於今年前11月實質經常性薪資年增將會如何變化?陳惠欣表示,必須觀察廠商營運狀況、當月工作天數和累計物價而定,還需觀察實際表現狀況,變化還很難說。

觀察各行業經常性薪資消長,則與景氣狀況成正比,例如內需相關的藝術娛樂及休閒服務業、不動產業因10月業績較佳,月增1.54%、1.52%較高,零售業、住宿及餐飲業也呈現成長。

但總薪資部分,電腦、電子產品及光學製品製造業受部分廠商上月發放秋節獎金、績效獎金及員工酬勞影響,月減18.54%較高。另,金融及保險業、不動產業也分別減少13.28%、11.86%。

不過,10月金融及保險業、出版影音製作傳播及資通訊服務業經常性薪資為66,241元、65,484元較高;製造業43,254元,其中電子零組件製造業53,797元;其他服務業(含美容美髮按摩等)34,867元、住宿及餐飲業35,502元則相對較低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年產業每月總薪資 航海王破14萬元連3年穩坐冠軍
下一篇
經濟持續好轉 景氣燈號轉綠燈、分數一口氣大增5分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!