經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

我國對歐美、東協 出口寫佳績

出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片
出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共604字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

財政部昨(8)日指出,11月我國對美國出口78.2億美元,創單月新高,對東協出口68.7億美元,歷年同月最佳。整體呈現「三好兩壞」,除美國和東協外,對歐洲出口年增1.7%,上述三地區11月出口上升的共同因素都是資通與視聽產品外銷暢旺。

其中,資通與視聽產品出口東協年增高達2.8倍,對美國年增幅也近一倍,對歐洲則增逾八成。

財政部統計處長蔡美娜指出,11月對中國大陸與香港出口持續負成長,年減6.3%,連16黑,因為主力產品電子零組件出口拉貨力道不足,出口轉正依然欠缺臨門一腳。若12月對陸港出口仍無起色,恐將追平史上最長下滑周期。

11月對日本出口亦呈衰退,同樣也是受電子零組件拖累,年減11.4%。

累計前11月,我國對歐洲出口年增1.8%,是五大市場中唯一正成長,對陸港出口年減19.1%,占總出口比重35.4%,為近21年來同期最低。對日本、東協、美國出口各減 7.8%、7.4%、2.3%。

蔡美娜提到,台灣對美國出超已達308億美元,對東協314億美元,雙雙提前刷新歷年全年紀錄 ,同時也都跨越300億美元關卡。

財政部表示,今年以來國際景氣受到通膨及高利率壓抑,且俄烏戰爭未歇、以巴衝突又起,及美中科技爭端等地緣政治風險,加深全球經濟不確定性,但隨高效能運算、人工智慧、資料中心、車用電子等新興科技應用持續擴展,終端產品晶片含量提升,加上供應鏈庫存逐漸回歸正常,我國出口可望於第4季終止跌勢,轉為小幅上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白加薪了?物價漲吃掉加薪 實質經常性薪資連三年衰退
下一篇
我超額儲蓄創高暗藏隱憂 顯示投資意願低 不利經濟發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!