經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

CPI不到3%...物價壓力仍大 外食費、房租漲勢未見緩和

提要

上月年增率2.9% 蔬菜水果價格雙位數增 外食費、房租漲勢未見緩和

物價壓力還是大。 聯合報系資料庫
物價壓力還是大。 聯合報系資料庫

本文共851字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

物價壓力還是大。行政院主計總處昨(6)日公布最新物價調查,11月消費者物價數(CPI)年增率雖回落至2.9%,但仍逼近3%,較10月3.05%下降幅度有限。主要由於蔬果價格受天候影響,蔬菜價格年漲10.67%、水果漲18.73%,加上肉類、外食費、房租價格漲勢未見緩和所致。1~11月平均,較上年同期漲2.48%。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,11月CPI年增率雖回落至3%以下,但三數據顯示民眾對物價上漲的感受還是相當深刻。

近一年台灣CPI走勢
近一年台灣CPI走勢

一是食物類漲幅高達5.63%,且其中的水果、蔬菜受到颱風帶來的豪雨遞延影響,呈現雙位數上漲。二是「每月」至少購買一次者漲5.28%,明顯大於整體CPI漲幅。三是CPI的368個查價項目群中,仍有超過八成品項上漲。因此,近來民眾對物價上漲仍是滿有感。

至於外食費部分,11月漲4.21%,包括西式早點、西式速食漲勢都相當明顯,皆超過5%。不過,曹志弘表示,最近四個月外食費的月增率已逐漸回到月增率0.15%的長期平均值,預估這波因為年初肉類和雞蛋價格上漲而推升的外食費漲勢會慢慢趨緩,主要是因為國際原物料價格多已回落,廠商成本壓力沒有再進一步上升,研判接下來外食費漲勢應不會再明顯擴大。

不過,根據主計總處資料顯示,2022年外食費整年漲幅高達5.8%。曹志弘坦言,近二年外食費價格已漲超過一成。

關於接下來的物價走勢,曹志弘指出,10月核心CPI漲2.38%,行政院穩定物價小組關注之17項重要民生物資CPI年增率3.46%,皆是21個月以來新低,並已回到俄烏戰爭之前的水準。

此外,曹志弘還提到,以新台幣計價之進口物價指數已連續九個月下跌,顯示國內輸入性通膨壓力持續減緩,內銷品物價指數則是連二季回落,根據以往歷史資料分析,內銷品物價指數變動會領先CPI年增率二季。因此,判斷未來物價壓力會逐步降低。

曹志弘說,12月物價漲幅會比11月縮小,一方面油料費有機會再跌,娛樂服務費價格也會繼續縮小,且外食費漲勢應不會再擴大,房租雖維持高檔但應會持穩,12月核心CPI也會持續收斂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年 GDP 增幅下修至1.4% 金融海嘯來最差
下一篇
半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!