經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

全球經濟面臨多重威脅 勞動基金10月虧752億

本文共593字

中央社 記者吳欣紜台北1日電

勞動部今天公布最新勞動基金運用情形,全球金融市場近3月大幅回跌,勞動基金10月單月雖虧損新台幣752.9億,但表現仍相對金融市場穩健,截至10月底止收益率仍有7.60%。

勞動部勞動基金運用局指出,10月份全球經濟面臨多重威脅,在全球各主要央行持續升息下,美國10年期公債殖利率飆破5%,企業借貸成本沉重也影響民間終端消費能力,而中東國家地緣政治衝突爆發,造成國際油價格上漲,使原已備受挑戰的全球經濟前景,再度受到衝擊,全球股票及債券市場都呈現下跌走勢。

根據數據顯示,勞動基金截至今年10月底止規模為6兆817億元,今年截至10月底評價後收益數為4238.8億元,收益率7.60%,而勞動基金10月單月的收益數為負752.9億元。

另外,數據也顯示,今年截至10月底止,新制勞退基金規模為4兆157億元,收益率7.47%;舊制勞退基金規模為1兆111億元,收益率8.44%;勞保基金規模為8369億元,收益率8.56%;就保基金規模為1651億元,收益率3.31%;勞職保基金規模為364億元,收益率1.24%;積欠工資墊償基金規模為165億元,收益率3.98%。

勞動基金運用局強調,就長期投資績效來看,整體勞動基金近10年多平均收益率為4.63%,國保基金近10年多平均收益率為4.98%,長期投資績效穩健,後續將密切掌握全球政經情勢辦理全球多元投資布局,以提升基金長期投資效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談2024年景氣 龔明鑫:AI 題材大熱門 黃仁勳來好幾趟了
下一篇
通膨巨獸吃掉加薪 實質經常性薪資連三年負成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!