經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

財長樂觀本月出口轉正

財政部長莊翠雲昨日表示,在科技新品備貨潮及AI商機帶動下,11月、12月出口可望轉正。(本報系資料庫)
財政部長莊翠雲昨日表示,在科技新品備貨潮及AI商機帶動下,11月、12月出口可望轉正。(本報系資料庫)

本文共553字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部將於12月8日公布最新出口統計,財政部長莊翠雲昨(27)日表示,在科技新品備貨潮,以及AI商機及電子業庫存已調整到一定程度下,11月、12月出口都可望轉正,「可以樂觀期待。」

財政部月初公布10月出口381.1億美元,年減4.5%,雖由紅轉黑,不過跌幅較前九月明顯收斂,可用「黎明將至」形容,第4季可望迎來反轉契機。

莊翠雲昨日赴立法院財政委員會備詢,國民黨立委林德福詢問,財政部分析認為出口黎明將至,會不會太過樂觀?莊翠雲指出,10月出口雖翻黑,但其實出口規模達381億美元,規模並不小,翻黑主要是因為去年同月基期高,而在科技新品備貨潮之下,11月、12月出口可樂觀期待。

財政部先前表示,從南韓10月出口終止連12黑、亞洲經濟體跌勢收縮來看,全球景氣走出谷底,指標廠商台積電法說會也釋出正向訊息,出口將迎反轉契機,11月、12月翻紅機率高,第4季出口將呈個位數正成長。

此外身為出口主力的電子零組件出口也露出復甦跡象。財政部指出,10月電子零組件出口雖仍年減7.4%,不過年減幅維持在個位數,並未明顯擴大,細項貨品中,DRAM也已率先轉為小幅正成長。

對照進口表現,10月電子零組件進口88.5億美元,是歷年單月第三高,表現不俗,終止連14個月下滑,轉為年增6.2%,進口轉正可能意味著出口也將告別負成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談2024年景氣 龔明鑫:AI 題材大熱門 黃仁勳來好幾趟了
下一篇
半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!