經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中經院周五發布11月PMI 台灣可能連九月緊縮

製造業示意圖。 聯合報系資料照
製造業示意圖。 聯合報系資料照

本文共414字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中華經濟研究院12月1日將發布11月台灣製造業採購經理人指數(PMI)。由於景氣復甦訊號若隱若現,近期出口再度翻黑、外銷訂單連14黑、工業生產指數更達17黑,部分指標性數據仍顯示景氣春天未真正到來,預期11月PMI指數將維持在擴張邊緣,呈現連續第九個月緊縮的機率大。

10月PMI指數47.1,指數再回跌1.1,呈現連續第八個月緊縮。對此,中經院分析,9月部分產業冒出的復甦星火僅只是曇花一現,終究無法燎原,產業氛圍保守且缺乏信心。

不過,中經院也提到,近幾個月PMI指數持續在擴張邊緣,就好像要破繭而出的蝴蝶,亟需國際景氣給予一個復甦的力道,也因此廠商宜採取因時制宜的生產、採購、存貨策略。

中經院表示,現在經濟情勢可說是浮浮沉沉,加上美國AI晶片新禁令、以巴衝突、通膨升息疑慮再起、美國車廠罷工、全球股市回跌、地緣政治等國際經濟情勢,雖未對台灣製造業造成實體衝擊,但不確定性攀升衝擊需求展望,短急單補庫存後再現信心不足與保守觀望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談2024年景氣 龔明鑫:AI 題材大熱門 黃仁勳來好幾趟了
下一篇
半導體好威 GDP 占比達13% 台積電貢獻逾半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!