經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

10月工業生產指數 連17黑

10月工業生產指數92.29,年減2.32%。 聯合報系資料照片
10月工業生產指數92.29,年減2.32%。 聯合報系資料照片

本文共690字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部統計處昨(23)日發布10月工業生產指數92.29,年減2.32%;製造業生產指數92.1,年減1.93%,雙雙呈連17個月負成長。惟長黑中仍有好消息,10月積體電路業生產由黑翻紅,年增0.37%,結束連13個月負成長,經濟部指出,主要是受惠於AI需求熱絡及庫存消化快速。

經濟部統計處副處長黃偉傑表示,因為去年全年有大量庫存待消化,廠商會優先去化庫存,因而影響製造業生產,預期11月、12月製造業生產仍會續呈負成長走勢,最快要到2024年1月因有低基期效應,製造業生產才會轉為正成長。

黃偉傑指出,10月製造業生產主要六行業中,電子零組件業生產年減0.65%,幾乎要翻正,為連續第14個月負成長,有兩大原因推升電子零組件業生產。第一是面板及其組件業因大尺寸面板需求佳;第二是積體電路受惠於AI與高速運算需求強勁致12吋晶圓代工增產。

他並說,積體電路業去年存貨堆很多,今年以來持續消化庫存,已看到明顯下降。他指出,10月電子零組件業(含積體電路業)存貨率在70%至80%之間,但相較於2017年至2020年50%至60%存貨率仍偏高,但相對於去年平均80%則已有下降明顯。

至於積體電路是否持續增產?他分析,全球終端需求仍疲弱,再加上手機新品備貨期高峰已過,將會使積體電路生產往下拉,但另方面又有AI需求熱絡力道在支撐。他預測,未來電子零組件業生產成長率接近0,「在0上下徘徊」。

此外,10月電腦電子光學製品業年增12.5%,為連續第四個月正成長,更創有資料以來新高,表現突出。黃偉傑表示,正是拜AI及雲端資料服務需求暢旺之賜。

延伸閱讀

10月零售業績4,000億元 創歷年同期新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中經院1月 PMI 連11個月緊縮 製造業調節產線靜待出航
下一篇
通膨巨獸吃掉加薪 實質經常性薪資連三年負成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!