經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

東協接單爆發 10月外銷訂單超越陸、港

東協示意圖(路透)
東協示意圖(路透)

本文共392字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

東協接單大爆發。經濟部統計昨(20)日指出,10月來自東協外銷訂單金額達108.2億美元,超越中國大陸及香港的106.3億美元,成為僅次美國、第二大接單來源。

經濟部統計處長黃于玲表示,東協訂單增加,主要是有一歐洲客戶原本自歐洲下單,自今年3月起改自東協下單,其影響足足一整年,訂單高峰期落在第4季;此外,受惠於供應鏈轉移至東協,須自台灣進口中間材,也會增加來自東協訂單。

10月我主要接單地區概況
10月我主要接單地區概況

她指出,東協接單金額增加最多就是資通訊產品,歐洲接單就相對減少很多。東協資通信產品訂單9月、10月連二個月暴增,金額分別有33.2億、49.8億美元之多,年增201.5%、525.1%。

此外我來自中國大陸10月接單金額為106.3億美元,年增1.2%,結束連續18個月負成長。黃于玲分析,10月大陸訂單增加最多為資通訊產品,像是筆電、顯卡;光學器材如面板、光學鏡頭;以及電機設備的連接器。主要還是消費新品備貨帶動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中經院1月 PMI 連11個月緊縮 製造業調節產線靜待出航
下一篇
通膨巨獸吃掉加薪 實質經常性薪資連三年負成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!