經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:消費民眾逾5成估1年後通膨率高於2%

本文共825字

中央社 記者蘇思云台北20日電

國泰金今天發布9月國民經濟信心調查顯示,多數民眾是以跟生活最直接相關且購買頻率較高的民生消費品價格,來判斷未來1年的物價漲跌走勢,51.8%民眾預期1年後的通膨率高於2%。

國泰金調查顯示,景氣現況樂觀指數從8月-0.5下降到9月的-13.4,展望樂觀指數從8月的2.5下降到9月的-3.2,大額消費意願指數走低,耐久財消費意願也同步轉弱。

房屋買賣意願調查方面,買房意願指數從8月的-47.6上揚到9月的-45.5,為2022年1月以來新高,顯示合宜住宅政策可能對買房意願有提升效果。

調查期間主要央行升息預期走揚,國際主要股市區間震盪,投資人交易轉趨保守。調查顯示,民眾對台股的樂觀指數從8月10.6微幅下滑到9月的10.5,風險偏好指數也略微走低。

至於總體經濟面,主計總處8月將台灣今年經濟成長率下修到1.61%,調查顯示,民眾對台灣今年經濟成長率平均預期值降到1.7%。此外,民眾對今年平均通膨預期值為2.5%,有高達85%的民眾認為今年通膨率會高於2%。

時事題部分,詢問民眾對未來1年物價水準與通貨膨脹率的預期。民眾對1年後通膨率看法,跟今年3月調查相比,51.8%民眾預期1年後的通膨會高於2%,較前次調查減少0.4個百分點;其中15%的民眾認為通膨高於3%,另外約42%民眾認為通膨落在0到2%區間。整體而言,民眾對未來1年的通膨預期呈微幅降溫。

至於民眾對未來1年物價漲跌判斷的主因,多數民眾是以跟生活最直接相關且購買頻率較高的民生消費品價格,來判斷未來1年物價走勢。

調查顯示,35.2%民眾認為最主要的因素為外食、蔬菜水果、衛生紙等民生消費品價格變化,24%民眾認為經濟景氣影響大,17.5%民眾認為原油、鋼鐵等進口原物料價格會影響物價,而11.9%民眾則根據目前與過去的通膨判斷。

國泰金9月國民經濟信心調查於9月1日到7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,回收共1萬4981份有效填答問卷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財長樂觀本月出口轉正
下一篇
11月出口翻紅 成長3.8% 金額374億美元 增幅16個月最佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!