經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳東亮:歐美市場尚未回溫 景氣恢復拖至明年之後

本文共947字

中央社 記者劉千綾台北13日電

工商協進會理事長吳東亮今天表示,歐、美和中國等市場尚未回溫,連帶影響台灣出口表現,但台灣產業具備韌性,待明年通膨降溫、利息下調,全球景氣恢復之後,以台灣產業的實力應可以從中受惠。

工商協進會今天舉行第26屆第6次理監事聯席會議,吳東亮會前受訪表示,歐、美和中國等市場未強勁復甦,連帶影響台灣,出口表現欠佳也在預料之中。

但吳東亮認為,台灣產業具備韌性,待庫存消化達合理水準,等到明年通膨降溫、利息下調,以及世界景氣恢復之後,以台灣產業的實力應可以從中受惠。但景氣是否明年明顯復甦,他語帶保留指出,「可能要再拖一下下」,但在這5、60年間,台灣產業經歷多次景氣循環,也都展現出更強勁的韌性,希望大家要有信心。

有關新光金新團隊上任後獲利明顯改善,吳東亮表示,身為股東之一,看到新團隊有好績效相當開心;至於金金併議題,他說,如果有好機會、好案子都會考慮,但目前並無相關考量。

中國近日提出惠台政策,吳東亮在答覆媒體相關提問時表示,以工商界立場,對於任何有利於兩岸經貿交流的措施和活動,都樂觀其成。他說,中國大陸是台灣很重要的市場,中國經濟表現好也有助台灣經濟成長,但疫情之後中國經濟復甦腳步緩慢,最近推出許多刺激經濟的政策,期待會有好效果。

2024年總統大選將近,吳東亮表示,工總、商總等其他工商團體從2008年開始舉辦「國家未來領導人經濟論壇」,今年也會持續辦理,將邀請總統參選人分享政策、討論經濟議題。

吳東亮在理監事聯席會議致詞表示,兩岸經貿往來已逐步恢復疫情前常態,疫情除了帶動ICT產業成長,台灣的生技醫療產業也發展快速,經由醫療、生技、資通訊及金融4大面向的產官學界合作,是台灣下一個備受期待的兆元產業,有望成為下一座「護國神山」。

吳東亮表示,台灣生技產業發展迄今已近40年,2022年度的總體產值已達到新台幣7000億元,約占GDP的3.1%,從初期製藥,到醫療器材、應用生物科技、健康福祉及數位醫療等5大領域,將近半年的規劃,本次會議正式提案,成立「生技醫療產業研究委員會」。

談及工商協進會下半年活動,吳東亮表示,包括10月在台中召開工商午餐會、接待日本福岡市長訪問團、立陶宛FINTECH訪問團,以及11月出席亞太商工總會(CACCI)年會、12月籌組印尼及新加坡參訪團等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
11月消費者信心指數連二升 創一年半新高
下一篇
我國對歐美、東協 出口寫佳績

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!