經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

需求疲軟才是問題! 5月PMI續跌至41.3 連續三個月緊縮

中華經濟研究院今日發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),已連續三個月緊縮,指數續跌1.5至41.3。圖/資料照片
中華經濟研究院今日發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),已連續三個月緊縮,指數續跌1.5至41.3。圖/資料照片

本文共672字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

景氣軟趴趴!中華經濟研究院今(1)日發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),已連續三個月緊縮,指數續跌1.5至41.3。中經院院長葉俊顯表示,「庫存去化已非關鍵,需求疲軟才是問題」,主因美國景氣不確定,原物料報價急跌 導致廠商下單、生產及對未來展望趨向保守,廠商多在觀望下半年國際情勢,也期待振興政策。

中經院助研究員陳馨蕙指出,5月PMI組成的五項指標中的新增訂單數量續跌6.3至34.3,為2012年7月創編以來最快緊縮速度,生產數量指標也續跌1.6,人力僱用數量微跌0.4,供應商交貨時間下降趨緩,存貨微跌0.6,顯見「終端需求才是關鍵,訂單需求仍看不見」。

中華經濟研究院今(1)日發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),已連續三個月...
中華經濟研究院今(1)日發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),已連續三個月緊縮,指數續跌1.5至41.3。中經院院長葉俊顯表示,「庫存去化已非關鍵,需求疲軟才是問題」。 圖/中經院提供

中研院經濟研究所研究員簡錦漢表示,景氣還會低迷一陣子,因為主要經濟體的情況都不好,美國升息效果還在延續當中,產生銀行體系的不穩定,影響到投資和消費,又加上大陸景氣復甦未如預期,外商對大陸的投資也減少。但,AI運用帶來的硬體需求、iPhone九月將推出新機則是值得期待的兩大亮點。

製造業未來六個月展望指數4月呈現2022年11月以來首次緊縮速度加快走勢後,5月指數重跌6.7至38.2。5月五大產業回報PMI緊縮,各產業依緊縮速度排序為電力暨機械設備產業40.3、電子暨光學產業40.8、基礎原物料產業42.4、交通工具產業47.3,與化學暨生技醫療產業48.5,僅食品暨紡織產業回報PMI擴張,為51.7。

5月台灣非製造業經理人指數(NMI)則是已連續七個月擴張,但指數由2022年8月以來最快擴張速度55.8,回跌3.8至52。葉俊顯表示,指數擴張速度趨緩,未來展望轉趨保守。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
吳東亮:歐美市場尚未回溫 景氣恢復拖至明年之後
下一篇
景氣低迷 燈號恐連十藍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!