• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行估全年CPI漲幅低於2% 通膨真的快要回落了?

(本報系資料庫)
(本報系資料庫)

本文共1253字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

主計總處今年公布的1月與2月消費者物價指數(CPI),分別落至高點3.04%與2.43%,雖然2月CPI較1月顯著下滑,2月雞蛋上漲13.66%,2月17項重要民生物資CPI平均上漲5.54%,且近期雞蛋「缺蛋」以及蛋價上漲,已經引發民眾對物價上漲感受深刻,且雞蛋相關食品種類眾多,蛋價恐形成民眾通膨預期心理。

但實務上,國內經濟學家普遍預期台灣央行3月將會利率凍漲,因台灣前兩月出口數字表現不佳,2月出口連續6個月衰退,且央行在最新業務報告也唱出「鴿調」訊息;此外,偏向「鷹派」的前副總裁陳南光也去職,進一步減輕央行升息壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
龔明鑫:景氣短期起伏 最晚第4季見明顯復甦
下一篇
需求疲軟才是問題! 5月PMI續跌至41.3 連續三個月緊縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!