• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

財部:去年對4大市場出口皆創高 對中衰退「獨憔悴」

本文共532字

中央社 記者張璦台北7日電

財政部今天表示,去年台灣對日本、東協、美國、歐洲出口規模均創新高,唯獨出口到中國金額年減1.6%,是5大出口地區唯一負成長;牽動外銷版圖消長,對中國出口占比降至38.8%、對美國上升至15.7%,分別創下18年新低、新高。

財政部今天公布進出口貿易初步統計,去年12月出口357.5億美元、年減12.1%,連4黑;累計全年出口4795.2億美元,成長幅度7.4%,表現優於韓國、香港、日本。

推薦

全球景氣受通膨、升息制約而逐漸降溫,財政部統計處長蔡美娜表示,12月單月對主要市場出口同步縮減,其中對中國出口年減16.4%,跌勢最深;對東協、歐洲各減1成,對日本、美國分別下滑6.1%、2.6%。

不過觀察全年度表現,蔡美娜指出,由於上半年出口動能強勁,台灣對日本、歐洲、美國、東協出口規模均創新高,分別跨越300億美元、400億美元、700億美元、800億美元的重要整數關卡;且去年台灣對美國出超達294億美元、改寫紀錄,對美出口占總出口比重上升至15.7%,為18年新高。

蔡美娜進一步指出,去年對中國出口金額為1859.2億美元,年減1.6%,是5大出口地區唯獨憔悴,牽動外銷版圖出現明顯消長,對中出口占總出口比重大減3.5個百分點,降至38.8%,創18年新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人均國民所得超越韓國 學者:匯率出口支撐
下一篇
國發會估四月是景氣谷底?全球貨幣轉向寬鬆?台經院這麼說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!