• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI年增率飆上14年新高 國發會:行政院下周開物價穩定會議

本文共483字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

針對去年CPI年增率2.95%,創14年新高,國發會晚間表示,政府將持續以補貼電價、油價等方式,並實施第6波減徵大宗物資稅負延長至3月,從源頭控制能源及各項原物料的價格,嚴查壟斷、囤積、哄抬,全力減緩全球通膨對台灣物價的衝擊。行政院也將於下周召開「穩定物價小組」會議,緊盯重要民生物資供需情況。

國發會表示,受到俄烏戰爭僵持、全球疫情反覆等因素,推升全球通膨壓力。我國111年CPI較上年漲2.95%,惟相對主要國家仍屬穩定(如:1-11月美國及歐元區8.1%、南韓5.1%、新加坡6.1)。

國發會表示,政府將持續提供資源以補貼電價、油價等方式,並實施第6波減徵大宗物資稅負延長至3月,從源頭控制能源及各項原物料的價格,並嚴查壟斷、囤積、哄抬,全力維持全球通膨對臺灣物價的衝擊。

國發會強調,農曆春節將屆,為掌握年節物資價格情勢、持續維持整體物價穩定,經濟部協調超市及賣場業者設置平價專區,提供民眾多元選擇,行政院亦將於下週召開「穩定物價小組」會議,責成各部會密切監控各類農漁畜及應節商品、重要民生物資之市場供需狀況,確保供應量充足、價格穩定,讓國人安心放心度過新年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口冷 今年經濟成長率下修至2.04%創8年最低
下一篇
5月出口年減14% 連九黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!