• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院下修經濟成長率

提要

今、明年分別降至3.04%、2.72% 預估國內景氣模式呈現「內平外冷」

中華經濟研究院昨(9)日發布最新台灣經濟預測,對今、明年成長率雙雙下修。(本報系資料庫)
中華經濟研究院昨(9)日發布最新台灣經濟預測,對今、明年成長率雙雙下修。(本報系資料庫)

本文共679字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中華經濟研究院昨(9)日發布最新台灣經濟預測,對今、明年成長率雙雙下修。2022年台灣經濟成長率為3.04%,較上次預測值下修0.24個百分點,並預估2023年台灣經濟成長率2.72%,持續今年的下行趨勢,也較上次預測值下修0.09個百分點。

中經院分析,外部因素仍是主要不確定因素,包括俄烏戰爭仍未平息、美國通膨未達標,以及美國聯準會持續升息、美中貿易科技戰劍拔弩張等,全球經濟成長率預估低於2%,低成長造成國際貿易成長衰退,進而衝擊台灣經濟,使得國內的經濟成長模式呈現「內平外冷」情形。

推薦

中經院昨舉辦「2023年經濟展望論壇-全球景氣震盪之挑戰與契機」,並發布最新經濟預測。中經院院長張傳章表示,全球景氣轉趨黯淡,亦有多重下行風險,加上節節攀升的通膨危機,台灣也隨國際景氣疲弱,出現經濟成長下修現象。雖然中經院再次下修2022年台灣經濟成長率,但成長仍可望突破3%,為連續四年達3%以上,在全球景氣一片低迷蕭條下顯得相當不容易。

政大財政系教授連賢明認為,2023年台灣經濟面臨「三機遇二挑戰」,在機遇部分,第一是全球供應鏈重組,台灣投資升溫、研發加速;第二是兩岸關係緊繃,台灣品牌的好時機,「台灣很少有這個機會受到全球重視」,應該把握現在國際曝光度大大提升的契機,想辦法提升附加價值。

第三是勞動市場緊繃,就業薪資開始上漲。連賢明指出,過去20年台灣最常被詬病薪資停滯,近期外商在台持續增加研發投資,可望帶動薪資走揚。

物價方面,中經院預估2023年台灣消費者物價上漲率(CPI)為1.97%,略低於2%,和2022年預估值2.94%相比,差距0.97個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月CPI年增2.71% 去年漲2.95%創14年新高
下一篇
五機構看經濟 今年外冷內涼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!