• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財政部:對陸港出口市場少了二成

受中國大陸動態清零、經濟放緩拖累,今年11月台灣對大陸出口年減20.9%,連四月負成長。(本報系資料照)
受中國大陸動態清零、經濟放緩拖累,今年11月台灣對大陸出口年減20.9%,連四月負成長。(本報系資料照)

本文共443字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

受中國大陸動態清零、經濟放緩拖累,今年11月台灣對大陸出口年減20.9%,連四月負成長,是2013年3月以來最重跌勢,財政部昨(7)日表示,今年全年對陸港出口再創新高機會渺茫,甚至可能看到2019年美中貿易戰以來再次負成長。

財政部昨日公布最新出口概況,在出口市場方面,11月五大市場中僅對日出口維持正成長,其餘同步下挫。

推薦

尤其對陸港出口明顯萎縮,11月出口規模135.6億美元,年減逾二成,財政部指出,總出口年減54.4億美元,陸港市場就年減35.8億美元,換句話說,有六成六衰退來自陸港,累計對陸港出口占比仍是近18年新低。

11月對美出口58.8億美元,年減11.3%,是2016年5月以來最大減幅,多數貨類出口下滑,僅資通與視聽產品在顯卡、音效卡等需求下仍呈正成長;累計對美出口占比維持在18年新高,且前11月對美出超達275億美元,提前刷新歷年全年紀錄。

對東協、歐洲出口值分別年減4.5%、19%;對日本出口11月表現一枝獨秀,年增15%,主要受惠電子零組件拉貨,加上去年基期較低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出口連四黑 本季恐衰退
下一篇
國發會看GDP成長率 今年有機會高於2.75%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!