• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CPI年增率降至2.35%

主計總處昨(6)日公布11月消費者物價指數(CPI)年增率為2.35%。本報系資料庫
主計總處昨(6)日公布11月消費者物價指數(CPI)年增率為2.35%。本報系資料庫

本文共450字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(6)日公布11月消費者物價指數(CPI)年增率為2.35%,國內物價持續回落,為近九個月最小漲幅,但仍連16個月超過2%通膨警戒線。其中,核心CPI漲2.86%,17項重要民生物資漲幅6.53%,漲幅雙雙趨緩,今年1月至11月CPI年增率平均漲幅為2.97%。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,國內物價壓力慢慢舒緩,但以長期趨勢來看還是比較高,且國際原油價格仍在高檔,又加上去年12月起調降汽柴油貨物稅,在貨物稅降稅效應淡化下,因此預估12月CPI年增率會較11月略高一些,大約落在2.6%左右,但漲幅不可能到3%,全年CPI年增率超過3%的機會也相當小。

推薦

不過,曹志弘表示,輸入性通膨壓力亦尚未舒緩,因為新台幣兌美元大幅貶值,以新台幣計價的進口物價指數,漲幅還是二位數達12.62%。

11月CPI較上年同月漲2.35%,主因外食費、肉類、蛋類、水產品、家庭用品及娛樂服務費用上漲所致,其中,由於國境開放,國外旅遊團費漲23.5%,而政府防疫措施放寬,休閒娛樂服務費年增率達5.12%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我國去年經濟成長 聚焦保3
下一篇
財政部:出口恐連五月負成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!