• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月CPI漲2.35%創9個月最低增速 外食費漲勢近尾聲

本文共691字

中央社 記者潘姿羽台北6日電

主計總處今天公布11月消費者物價指數(CPI)年增率為2.35%,創下9個月來最小漲幅,民眾最有感的外食費也創下近半年最小漲幅,主計總處官員表示,這波外食費上漲已經有接近尾聲的跡象。

主計總處統計,11月CPI年增率為2.35%,為今年3月以來的最低增速;扣除蔬果、能源後的核心CPI年增率為2.86%,也較10月的2.97%收斂。

推薦

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,11月CPI創下近9個月最小漲幅有兩大原因,一是近期天候穩定,蔬菜水果價格下跌,其次,國際油價漲幅稍緩,加上貨物稅減徵的基期因素,使得油料費年增率轉跌,因而抵消部分CPI漲幅。

至於民眾最有感的外食費,11月上漲5.81%,為近半年最小漲幅;若觀察月變動,曹志弘指出,近3個月外食費月增率都小於0.2%,接近長期平均月變動0.15%的水準,這波外食費漲勢已有趨近尾聲的跡象。

而11月重要民生物資CPI年增率為6.53%,和10月逼近7%的漲幅相比,也有收斂。

隨著CPI增速放緩,外界關注通膨是否已經降溫,曹志弘表示,主要國家持續採行貨幣緊縮以抑制通膨,加上中國防疫措施削弱生產及需求動能,國際原物料價格多呈下滑;只要國際原物料價格走跌趨勢不變,便有助於減輕物價上漲的壓力。

但曹志弘也說,新台幣兌美元大幅貶值,使得以新台幣計價的進口物價指數年增率達12.62%的雙位數成長,輸入性通膨壓力仍存。

國際局勢存在諸多不確定性,主計總處持續關注未來物價走勢,曹志弘表示,12月CPI可能因油料費基期因素減半,年增率稍微擴大至2.6%上下,但不至於突破3%;按照主計總處估算,全年平均CPI達到3%的機率也非常小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我全年外銷市場 陸港占比下降
下一篇
國發會:符合兩條件 經濟成長率可望高於2.75%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!