• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

物價年增率可望回落

由於國際油價、原物料、大宗物資價格走跌,新台幣貶勢趨緩,國內氣候相對穩定,預估11月消費者物價指數(CPI)年增率可望持續回落。本報資料照片
由於國際油價、原物料、大宗物資價格走跌,新台幣貶勢趨緩,國內氣候相對穩定,預估11月消費者物價指數(CPI)年增率可望持續回落。本報資料照片

本文共466字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處6日將發布11月物價調查結果,由於國際油價、原物料、大宗物資價格走跌,新台幣貶勢趨緩,國內氣候相對穩定,預估11月消費者物價指數(CPI)年增率可望持續回落。

主計總處官員預估,11月的CPI年增率應會較10月的2.72%再縮小,主要是油料費去年11月基數高,且目前國際原物料價格多呈下跌,主要國家也以升息抑制通膨,使得國際景氣明顯降溫,需求減弱。

推薦

雖然CPI年增率自8月起已連續三個月未突破3%,11月預期也將持續回落,但國內物價仍連15個月超過2%通膨警戒線,今年1月至10月CPI年增率平均漲幅為3.04%。

主計總處官員坦言,「民眾通膨感受仍然明顯」,因10月核心CPI漲2.96%,飆14年新高,且防疫鬆綁、國境開放,使得遊樂場入場費、旅館住宿費、國內外旅遊團費等娛樂服務項目明顯上漲,年增率達3.15%,為13個月以來新高,因此推升核心CPI漲幅。此外,17項重要民生物資漲幅也持續擴大至6.9%,為近14年新高。

此外,輸入性通膨壓力亦尚未舒緩,使得國內通膨壓力仍然不小,但隨著國際原物料價格下跌,壓力可望下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台綜院2022年12月產業電力景氣燈號續亮藍燈
下一篇
CPI權重修訂 食物上調最多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!