• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口降溫主計總處下修經濟成長預測 明年保3難

本文共771字

中央社 記者潘姿羽台北29日電

升息與通膨夾擊,全球需求明顯降溫,進而拖累台灣經濟表現;主計總處今天公布經濟預測,因出口動能減緩,分別下修2022年、2023年經濟成長率至3.06%及2.75%,明年經濟「保3」恐落空。

主計總處今天舉行經濟預測記者會,估2022年全年經濟成長率為3.06%,較8月預測數下修0.70個百分點,綜合統計處處長蔡鈺泰坦言出口是關鍵,「今年整個商品出口大幅往下修」。

推薦

主計總處主計長朱澤民表示,全球通膨壓力仍高,主要央行貨幣政策持續緊縮,加上中國動態清零防疫政策,均使市場需求減弱;國際景氣明顯降溫之下,廠商庫存調整加劇,削弱台灣的出口動能。

蔡鈺泰補充,光是商品出口就下修214億美元,是主計總處下修今年經濟成長率的關鍵,而廠商庫存調整恐怕得持續至明年上半年,預期到了2023年第2季,存貨調整的壓力會逐漸淡化。

主計總處預測2023年經濟成長2.75%,和8月預測3.05%相比,下修0.30個百分點,不過觀察經濟成長季增年率(saar)走勢,明年第1季為1.11%,而後逐季走高;朱澤民表示,從數據來看,明年經濟表現可望逐漸回升。

展望明年經濟表現,出口持續降溫,內需則相對可期。根據主計總處預測,2023年民間消費成長率為5.48%,上修0.60個百分點;蔡鈺泰也說,隨著邊境管制趨向開放,跨境旅遊可望升溫,「確實消費會是貢獻的重要來源」。

投資方面,蔡鈺泰表示,今年廠商調整投資計畫,部分可能延至明年,但整體來看,整體投資步調也是有放緩。

對於主計總處下修今明年經濟成長率,媒體關切,人均GDP(國內生產毛額)是否仍能超過日韓,朱澤民表示,先前報章媒體都有報導台灣人均GDP超越日韓,「那是IMF(國際貨幣基金)的估計」,根據主計總處資料「還不一定會這樣」。

朱澤民也說,這種數字匯率影響很大,因此最好是跟自己比較,不要跟其他國家比。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我國去年經濟成長 聚焦保3
下一篇
財政部:出口恐連五月負成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!