• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年台灣人均GDP超越日韓?主計長今天改口了

主計長朱澤民。(本報系資料)
主計長朱澤民。(本報系資料)

本文共739字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國際貨幣基金(IMF)估算,今年台灣人均 GDP 可望首度超越日本及韓國,成為東亞第一。主計長朱澤民十月在立院答詢時表示,今年台灣應可以達到,但金額也許沒這麼高。今天主計總處預測台灣今年人均GDP為3萬2914美元,較IMF預測低,且主計長面對媒體詢問時也改口表示,今年跟明年都不一定,要看匯率而定。

據國際貨幣基金最新報告,今年台灣今年人均GDP將從33,140美元(約台幣105.6萬元)成長到35,510美元(約台幣113.2萬元);南韓今年人均GDP為33,590美元,日本為34,360美元,分別下降4%和12.6%。

推薦

朱澤民今年10月20日在立院財委會面對立委詢問時表示,IMF預測台灣人均GDP超越日韓,主要有兩大因素,一是經濟成長率、二是匯率;雖然主計總處並沒有預估,但今年台灣人均GDP應該可比日韓高,只是金額是否如IMF那麼高,他不敢肯定。

不過今天主計總處發布今年、明年最新經濟成長率預測時,大幅下修今年經濟成長率為3.06%,其中今年人均GDP預測為3萬2914美元,較IMF為低;明年GDP也下修為2.75%,人均GDP減少為3萬2700元。

面對媒體詢問人均GDP是否會超越日韓,朱澤民表示,如果按照PPP(購買力評價),很早就超越,但明年人均GDP不見得會比韓國高,他說,「是IMF估計會超越,但我們的估計還不一定會如此」。

至於明年,朱澤民也說,按照資料沒有說明年會比韓國高,日本也沒有,因為能否超越,靠匯率影響大,如果像現在維持31,就不會影響。

他說,IMF估計認為台灣會超越日韓,「但我們的估計還不一定會如此,所以是今年與明年都不一定」。他說,最好是與自己比較,不要與其他國家過分比較,因為匯率影響很大,例如新台幣匯率若是28與31,兩者就會影響很多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電力景氣維持藍燈 台綜院估2022年經濟成長2.8%
下一篇
財政部:出口恐連五月負成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!