• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

GDP直直落!主計總處下修今年GDP3.06%,明年2.75%不保三

本文共666字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布最新經濟預測,大幅下修今年全年經濟成長率為3.06%,差點不保三;明年也從3.05%下修為2.75%,則是保三無望。主計總處表示,主要問題出在出口,今年第三季及第四季出口比預測減少214億美元,與當初預測落差大,表現不如預期。明年下修也是受出口影響。

至於今年全年CPI則是2.94%,小幅上修0.02個百分點。明年隨著原物料價格下降,全年CPI降到1.86%。

推薦

主計總處今天舉行國民所得評審會議,審議2022年第3季GDP初步統計、2022年第4季及2023年全年經濟預測。

主計總處表示,與八月預測相較,民間消費全年比預測好,民間投資也比較好,本次下修全年GDP主要原因在出口。由於全球世界貿易減少,經濟成長也下修,因此影響我國出口,貿易量減少經濟成長也會低會影響我們出口減少,商品出口第三季下修82億美元,第四季少132億,全年下修214美金,約影響全年GDP一個百分點。

至於投資部分,前三季投資有上修,但第四季投資有下修,主要是廠商對投資出現延後,整體投資看法是今年投資步調有放緩,整體明年投資也比上次看法調降。

主計總處說明,出口表現與預測落差大,從十月商品出口減少,到十一月相關訂單生產及出口表現也不如預期,在全球經濟局勢往下走情況下,出口受到比較大影響,甚至包括大陸清零及不動產價格萎縮,影響大陸消費動能,導致全球需求都受影響,因此大幅下修今年全年商品出口。

至於明年經濟成長率也從原本的3.05%下修為2.75%,主計總處表示,關鍵也是出口,明年輸出預測3.75%,較原先預測5.05%大幅下修1.3個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我國去年經濟成長 聚焦保3
下一篇
財政部:出口恐連五月負成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!