• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣燈號 再亮黃藍燈

國發會昨(28)日發布10月景氣對策信號,綜合判斷分數為18分,較9月微升一分,燈號維持代表景氣趨緩的黃藍燈。(本報資料照)
國發會昨(28)日發布10月景氣對策信號,綜合判斷分數為18分,較9月微升一分,燈號維持代表景氣趨緩的黃藍燈。(本報資料照)

本文共410字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

在半導體大廠設備進口大幅增加挹注,經濟警訊似乎稍解。國發會昨(28)日發布10月景氣對策信號,綜合判斷分數為18分,較9月微升一分,燈號維持代表景氣趨緩的黃藍燈,僥倖未落入代表景氣低迷的藍燈。但,景氣領先、同時指標續呈下跌,惟跌幅未再擴大,仍不排除有轉藍燈的可能性。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,10月景氣對策信號綜合判斷分數加分,主因是機械及電機設備進口值由綠燈轉呈紅燈,分數增加二分,這是受到半導體大廠設備進口大增所致,也讓景氣領先指標中的實質半導體設備進口值指數較9月上升,光單項指標就影響整體狀況。

推薦

不過,吳明蕙也說,機械及電機設備進口值這項數列受到廠商投資時程、計畫影響,波動很大,之後仍有可能回落。

今年底會出現代表景氣低迷的藍燈?她表示,外需確實疲弱,影響台灣的出口和工業生產。

燈號的九項構成項目,機械及電機設備進口值由綠燈轉呈紅燈,分數增加二分,貨幣總計數M1B由綠燈轉呈黃藍燈,分數減一分,其餘七項不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台綜院2022年12月產業電力景氣燈號續亮藍燈
下一篇
財政部:出口恐連五月負成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!