• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣燈號守住黃藍燈 學者:是否亮藍燈「要有心理準備」

本文共937字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

景氣面臨放緩隱憂,但外貿面挹注景氣動能,國發會今(28)日發布10月景氣燈號,綜合判斷分數為18分,較上月17分不降反升1分,燈號續呈黃藍燈,驚險守住未再降至藍燈。國發會經發處長吳明蕙表示,景氣的確在趨緩,未來充滿不確定性,年底前是否亮出藍燈,要持續關注未來情勢而定;學者則認為,後續轉藍燈機率高,「大家要有心理準備」。

10月景氣燈號景氣燈號改亮黃藍燈,9項構成項目中,機械及電機設備進口值由綠燈轉呈紅燈、分數增加2分,貨幣總計數M1B則由綠燈轉呈黃藍燈,分數減少1分,其餘7項燈號不變。外界原先預估,在各項不利因素下,10月景氣燈號應會降為藍燈,但所幸在外貿面支撐下,勉強維持黃藍燈。

推薦

吳明蕙表示,主因機械及電機設備進口值項目轉為紅燈,在國內半導體大廠投資、設備進口大增下,帶動貿易面指標維持擴增,拉抬10月整體景氣燈號上升1分、維持在黃藍燈。

吳明蕙表示,領先指標已連12月下滑,累計下滑幅度達8.17%,同時指標則為連8月下滑,累計下滑幅度也達8.37%,景氣、同時指標持續下跌,這個月跌幅與上月約持平,跌幅未再擴大,但從領先指標反映來看,未來景氣仍處於相對疲弱狀況。

她強調,外貿面所面臨的挑戰不變,對於外在情勢變化要持續關注;而內需則要期待管制放鬆,後續12月是傳統消費旺季,包括耶誕節、後續春節等,預計對內需市場會有幫助。至於景氣燈號在年底前是否再次轉為藍燈,她認為,全球通膨、升息、俄烏戰爭及中國大陸持續清零,經濟前景充滿不確定性,未來燈號如何變化,要看不確定性因素發展。

觀察今年我國景氣燈號表現,年初還呈現趨熱的黃紅燈,3至8月則轉為代表景氣穩定的綠燈,9月再轉為代表景氣趨弱的黃藍燈,10月雖維持黃藍燈,但距離代表低迷的藍燈也僅有2分差距,未來亮藍燈危機未解。根據國發會統計,蔡政府2016年上任以來,僅有2018年12月曾亮出藍燈,但學者認為,以目前全球經濟局勢,後續亮出藍燈機率還是很高。

中央大學教授吳大任指出,由於美國升息的影響是累積性,目前美國利率已經升至4%,對於家庭經濟影響頗大,9月美國儲蓄率也降至3.1%,若未來轉為負值,家庭很快就入不敷出,在歐美消費需求放緩下,我國出口表現也不會太好,後續轉為藍燈的機率頗高,「不能太樂觀,大家要有心理準備」。

國發會公布10月景氣燈號,持續亮出代表景氣轉向的黃藍燈,但距離代表景氣低迷的藍燈...
國發會公布10月景氣燈號,持續亮出代表景氣轉向的黃藍燈,但距離代表景氣低迷的藍燈,仍只差2分。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我國去年經濟成長 聚焦保3
下一篇
財政部:出口恐連五月負成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!