• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣家戶全球第三富有?主計長:看到也很驚訝

主計長朱澤民。(本報系資料)
主計長朱澤民。(本報系資料)

本文共666字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

主計總處上周發布統計,依據購買力平價(PPP)換算,我國每戶財富達到79.8萬美元,以經濟合作暨發展組織(OECD)發表的「美好生活指數」來看,台灣竟然排名第三,美國、日本都在台灣之下。立委費鴻泰今(28)日問主計長朱澤民「你相信嗎」,朱坦言「第一次看到也很驚訝」。

費鴻泰表示,台灣家庭財富排名世界第三名,「我很高興、但不相信」,美國、新加坡、日本、韓國,現在正在舉辦世界盃、超有錢的卡達,竟然都在我們之後,誤差到底是什麼原因造成?

推薦

朱澤民回應,應是因為最近土地房屋上漲、股票也上漲。

費鴻泰說,不是因為這個原因,他說,家庭財富包括存款、股票、不動產,跟國際比較就要用美元匯率,並考慮國家貨幣在當地的購買力做權數調整,也就是依據購買力平價(PPP)換算,這就是問題原因。因為台灣的房價不計算在物價指數(CPI)中,但房租算在其中,相對別的國家來說,台灣房價很高、且是高估,但租金在世界上是低的,CPI當然就低,而實質PPP就顯得高了。

朱澤民指出,OECD認為這類比較沒有更好的指數,因此使用PPP,按照國際間的比較方式結果就是這樣子。他也坦言,他第一次看到也覺得很驚訝,但尊重計算出來的結果。

費鴻泰認為,既然知道這數字失真,就應該做調整;他要求三個月內要寫一份為什麼算出這種結果的報告。

主計總處日前說明,OECD定義的「每戶財富」,是指平均每戶家庭持有的金融(不含就業相關退休年金)與非金融資產(包括主要住宅、其他房地產、車輛及其他非金融資產等)減去負債的淨額,台灣依據上述定義以國富統計相關資料及世界銀行與IMF公布的我國PPP計算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五大原因導致出口連四黑 今年Q1也不樂觀
下一篇
國發會:符合兩條件 經濟成長率可望高於2.75%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!