• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台經院:經濟最糟情況還沒來

台經院昨(25)日發布最新景氣動向,經過模型試算後,10月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點均呈下滑態勢。(本報系資料庫)
台經院昨(25)日發布最新景氣動向,經過模型試算後,10月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點均呈下滑態勢。(本報系資料庫)

本文共686字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台經院昨(25)日發布最新景氣動向,經過模型試算後,10月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點均呈下滑態勢。台經院院長張建一示警,整體經濟情勢「最糟情況還沒來」。至少到2023年第2季,不確定性真的真的還是非常高。

此外,今日為台灣九合一大選暨修憲複決公投投票日,儘管性質是地方選舉,但張建一直言「這次不太一樣」,他認為歐美緊盯台灣政治板塊變動,這不僅牽動經濟政策,還攸關未來的國際合作。

推薦

張建一表示,明年經濟成長的不確定性非常高,各主要預測機構預估美國明年經濟成長接近零,他認為美國聯準會(Fed)的升息只會大鷹變小鷹,暫不會轉鴿;歐元區則因為能源議題無法解決,加上有歐債危機,因此各主要預測機構多對明年歐洲景氣不樂觀,甚至認為有衰退的可能。

不過,張建一認為,全世界最在乎的還是中國大陸的動態清零政策能否放寬,因為這對全球供應鏈的順暢度,有非常大影響。而台灣明年經濟成長則要靠內需帶動,但明年台灣經濟成長不會衰退,而是放緩。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,10月製造業營業氣候測驗點僅下滑0.43,下滑幅度已在縮小,在廠商努力去化庫存,國內消費力道也回溫,可望寄託明年第2季春燕會不會來臨。

孫明德表示,關於台灣明年經濟成長,台經院定調為「低成長」、「中通膨」,但須關注中國大陸清零政策的發展,因為清零政策一旦放寬,就有可能發生報復性消費,進而造成中國大陸的物價上漲,必須小心中國大陸的反撲。

台經院表示,2022年10月製造業營業氣候測驗點為84.20,較上月修正後的84.63下滑0.43,下滑程度已較先前趨緩,不過仍呈現連續十個月下滑態勢,為2020年5月以來新低紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處:積體電路去年1至11月出口總值達1,692億美元
下一篇
五機構看經濟/失業 最壞情況還沒來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!