• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月薪未滿3萬勞工 歷年新低

根據主計總處調查,今年5月全體受僱就業者914.6萬人,較去年10月減少3.6萬人。圖/聯合報系資料照片
根據主計總處調查,今年5月全體受僱就業者914.6萬人,較去年10月減少3.6萬人。圖/聯合報系資料照片

本文共566字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(24)日公布「人力運用調查」,今年5月全時受僱者每月主要工作經常性收入(不含非經常性獎金、紅利等收入)平均為41,804元、年增1.17%。其中,月薪未滿3萬元占比降至20.30%,且首度跌破200萬人,創歷年新低;月薪高於5萬元占比升至22.83%,則創歷年新高。主計總處表示,國內薪資持續成長,低薪族呈下滑趨勢。

主計總處每年5月隨同失業率等人力資源調查,同步進行人力運用調查,以了解國人勞動力狀況。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣分析,全時受僱者每月主要工作經常性收入增加,主要是受廠商調薪及基本工資調升影響,其中月薪未滿3萬元受僱者降幅尤其明顯,由2012年5月的321.2萬人,遞減至178.3萬人,占比由39.56%降至20.30%,近十年減少19.26個百分點。且今年較前一年大降3.83個百分點,降幅歷年最大。

此外,儘管連三年受到疫情影響,但根據主計總處調查,近三年全時受僱者每月主要工作經常性收入都呈現增加。陳惠欣指出,近三年的年增率分別為2020年的0.68%、2021年的2.18%、2022年的1.17%。

主計總處每年5月進行「人力運用調查」,去年因疫情延至10月。根據調查,今年5月全體受僱就業者914.6萬人,較去年10月減少3.6萬人。陳惠欣表示,除疫情影響外,也與15歲以上民間人口減少有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處:積體電路去年1至11月出口總值達1,692億美元
下一篇
五機構看經濟/失業 最壞情況還沒來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!