• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業生產指數連二黑

統計處昨(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%。路透
統計處昨(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%。路透

本文共651字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處昨(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指數均「連二黑」,包括積體電路、電腦、電子及光學製品,機械設備,汽車及其零件業生產指數皆比上月走緩。

統計處預估,11月製造業生產指數仍呈現衰退,恐再陷入連三個月負成長。

推薦

對於製造業全年能否守住正成長,經濟部統計處副處長黃偉傑分析,今年上半年表現很好,全年正成長機率還是很高,也有機會創造歷史新高。至於明年景氣,絕大部分廠商預估,經濟會在明年上半年落底,短期內仍處於逆風。

按主要中行業別分析,電子零組件業生產指數創同月新高,年增2.0%,其中的積體電路業生產指數為217.82,年增14.2%,連36紅;但月減1.45%,代表晶圓代工生產動能趨緩。液晶面板及其組件業年減逾五成;電腦電子光學製品業則年減逾10.7%,進入「連六黑」。

黃偉傑指出,10月製造業生產指數仰賴電子零組件業,電腦、電子及光學製品業兩大產業支撐。

其中,電腦、電子及光學製品業主要是因為產能移回台灣,以及美國伺服器、高階筆電訂單。對於美國科技廠陷入亂流,Meta、推特等都出現大規模裁員,是否也影響伺服器需求?他說,目前廠商預估訂單都是正常,只是增幅不會這麼高。

10月批發、零售及餐飲業營收。其中,原本預估會受到外銷走弱而翻黑的批發業營收達到1兆642億元,創同月新高,年增4.3%,連24紅。零售業10月營收為3,807億元,創同月新高,年增2.1%,連14紅;餐飲業營收為769億元,拿下同月新高,年增13.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處:積體電路去年1至11月出口總值達1,692億美元
下一篇
五機構看經濟/失業 最壞情況還沒來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!