• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我國10月外銷訂單連二黑

提要

下滑6.3% 疫情來最差 總金額554億美元 本月不樂觀 跌幅恐擴至雙位數

經濟部統計處昨(21)日公布10月外銷訂單金額為554億美元,月減9.1%,年減6.3%。(本報系資料庫)
經濟部統計處昨(21)日公布10月外銷訂單金額為554億美元,月減9.1%,年減6.3%。(本報系資料庫)

本文共629字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處昨(21)日公布10月外銷訂單金額為554億美元,月減9.1%,年減6.3%,年減幅為2020年1月新冠肺炎疫情爆發後、33個月以來最大跌幅,並陷入「連二黑」。經濟部表示,主要因全球經濟受通膨及升息影響,終端需求疲弱,抑低外銷訂單表現。

統計處預估,11月外銷訂單同樣不樂觀,訂單金額落在540億美元至560億美元,預估年減14.5%至17.6% ,衰退幅度恐達雙位數,將陷入「連三黑」。據統計,累計今年前十月的外銷訂單金額為5,644.7億美元,持續拿下歷年同期新高,年增4.4%。

推薦

至於今年全年能否守住正成長?經濟部統計處長黃于玲說,接下來11、12月平均訂單金額至少須達到549億美元以上才能守住正成長;但該金額正好位於統計處11月預估的中間值,因此11月外銷訂單將是關鍵。

另外,今年第4季訂單金額若想要比第1季高,11、12月外銷訂單都至少要達到589億美元,難度很高;因此,今年恐出現第2、3、4季都比第1季差的情況。

對10月外銷訂單金額較9月衰退幅度近一成,統計處解釋,全球經濟受通膨及升息影響,終端需求疲弱,加上產業鏈調整庫存、去年同期基期較高,影響表現。

主要接單貨品方面,除了資訊通信貨品勉強維持年增率正成長,其餘主要接單貨品全盤皆墨,甚至出現二成到四成左右的年減幅。

展望未來,經濟部統計處表示,全球通膨及升息壓力續處高檔、 俄烏戰爭未歇,以及中國大陸堅持清零政策,都將增添經濟前景不確定性,恐影響外銷接單表現,需密切關注並審慎因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慘!去年Q4GDP終結26季經濟正成長 「保三」落空
下一篇
景氣未好轉 去年12月製造業景氣燈號續亮衰退的藍燈
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!