• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10月外銷訂單陸港接單連七黑 東協也不妙

10月外銷訂單四大接單地區中,美國及歐洲均維持正成長,中國大陸及香港地區則持續因為國內經濟趨緩及嚴格封控,難以走出負成長。(新華網)
10月外銷訂單四大接單地區中,美國及歐洲均維持正成長,中國大陸及香港地區則持續因為國內經濟趨緩及嚴格封控,難以走出負成長。(新華網)

本文共436字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

10月外銷訂單四大接單地區中,美國及歐洲均維持正成長,中國大陸及香港地區則持續因為國內經濟趨緩及嚴格封控,難以走出負成長,陷入「連七黑」泥沼。而讓外界跌破眼鏡的是,過去表現穩定的東協地區10月未守住正成長,年減0.7%,終結「連28紅」。

東協地區10月意外翻黑,其中以資通信產品減少5.6億美元,或年減逾四成,基本金屬減少1.4億美元次之。

推薦

經濟部統計處長黃于玲解釋,台灣及東協國家均屬於出口導向國家,因此受到全球經濟放緩牽動較大;據國際經濟研究機構IHS Markit預估,印尼、馬來西亞、新加坡及泰國等國今年第4季均會比第3季明顯放緩。

其次,東協地區連續正成長28個月,本身基期就偏高,因此在電子產品及礦產品年增情況下,仍舊拉不回頹勢。

而其他接單地區方面,美國及歐洲地區受惠於科技貨品訂單持續刷高,訂單金額為172.4億美元及141.1億美元,雙雙創同月新高,分別年增1.2%及4.3%。

陸港地區則因為國內經濟情勢趨緩及淨零政策未鬆綁,訂單年減逾二成六,陷入「連七黑」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我國去年經濟成長 聚焦保3
下一篇
財政部:出口恐連五月負成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!