• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外銷訂單全年要守正成長 11、12月至少平均達該金額

本文共1344字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部統計處今(21)日公布10月外銷訂單表現,訂單金額為554.0億美元,月減9.1%,年減6.3%,陷入「連二黑」。統計處預估,11月外銷訂單金額為540億美元至560億美元,年減17.6%至年減14.5%,預估衰退達雙位數,很大機會將陷入「連三黑」。

然而,今年前十月累計訂單金額為5,644.7億美元,持續創歷年同期新高,年增4.4%。對於全年能否守住正成長,統計處長黃于玲說, 11、12月平均訂單金額至少要達到549億美元以上才能守住正成長;該金額又正好位於統計處11月預估值中間值,因此全年能否守住正成長,11月外銷訂單將是最關鍵月份。

推薦

而經計算,今年第4季訂單金額要比第1季高,11、12月外銷訂單至少要達到589億美元,難度相當得高;今年恐出現第2、3及4季都比第1季表現還差的怪象。

對於10月外銷訂單表現比9月更加衰退,統計處解釋,雖國際品牌智慧手機新品效應、新興科技應用、數位化及雲端資料處理需求延續,但全球經濟受通膨及升息影響,終端需求疲弱,抑低外銷訂單表現。

按主要貨品類別分析,科技類貨品中的資通信訂單金額為184.5億元,年減0.3%,是繼今年4月、7月之後第三度翻黑。

按往例,每年9月至年底進入手機新品上市的備貨旺季,但10月資通信產品翻黑是否意味手機新品旺季提前結束?黃于玲回應,手機新品旺季一般是發生到9月、10月,但如果手機賣得特別好,11月也有可能持續暢旺。

她補充,這次資通信產品衰退主要還是在於筆電及顯示卡終端需求走弱,「所以新品的效應是不是就是旺季結束,我覺得還很難有定論,還要再看下個月(11月)的情形。」

另外,電子產品受惠5G、高效能運算、車用電子等新興 科技應用需求續強,以及年底備貨挹注,訂單金額達188.6億美元,創同月新高,年增9.6%。光學器材則因市場需求疲弱以及面板價格仍居低檔,年減逾四成,跌幅為13年以來最大。

傳統貨品方面,因業者對設備投資意願轉趨保守,加上部分產品價格低於上年同月,致塑橡膠製品、基本金屬、化學品及機械分別年減 38.3%、35.6%、31.0%及25.3%;化學品、塑橡膠製品及基本金屬跌幅均為13年以來最深。

而在四大接單地區方面,美國及歐洲地區訂單金額為172.4億美元及141.1億美元,均創同月新高;中國大陸持續因為國內經濟情勢趨緩及淨零政策未鬆綁,訂單年減逾二成六,陷入「連七黑」。

讓外界跌破眼鏡的是,過去表現穩定的東協地區這次意外翻黑,年減0.7%,終結「連28紅」。對此,黃于玲解釋,亞太地區國家均為出口導向國家,因此受到全球經濟放緩牽動比較大。

據IHS Markit預估,印尼、馬來西亞、新加坡及泰國等國第4季均比第3季明顯放緩;再加上去年基期偏高,即使電子產品及礦產品年增情況下,仍來不回頹勢。

對於美國晶片禁令是否有影響到廠商出貨,統計處表示,市場對於晶片禁令正反影響解讀不同,而目前均沒有台灣廠商反映訂單有因為禁令受到影響,認為會是偏向長期發酵,不會馬上顯現。

據外銷訂單受查廠商對11月接單看法,按接單金額計算之動向指數則為48.4,預期11月整體外銷訂單金額將較10月份減少,其中資訊通信產品、電子產品及 光學器材動向指數分別為49.0、48.5及48.5,顯示廠商對接單金額較10月悲觀。

經濟部統計處今(21)日公布10月外銷訂單表現,訂單金額為554.0億美元,月減...
經濟部統計處今(21)日公布10月外銷訂單表現,訂單金額為554.0億美元,月減9.1%,年減6.3%,陷入「連二黑」。經濟部統計處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處:積體電路去年1至11月出口總值達1,692億美元
下一篇
五機構看經濟/失業 最壞情況還沒來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!