• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龔明鑫:明年經濟留意三大挑戰

國發會主委龔明鑫。報系資料照
國發會主委龔明鑫。報系資料照

本文共800字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

全球景氣悲觀,台經院昨(11)日下修2023年經濟預測「不保3」,2023年GDP成長率為2.91%,較2022年更新後3.45%減少0.54個百分點。台經院示警,明年出口、投資都不會那麼好,將靠內需消費支撐,面對的是低成長、中通膨的經濟情勢。

關於2023年台灣經濟成長預測,另一智庫中華經濟研究院已在10月20日公布約2.81%,台經院昨同步跟進「不保3」。反映出2022年景氣逐季下滑的趨勢,2023年將難以停止,至少明年上半年的下行方向十分明確。

推薦

對於財經智庫相繼宣告明年經濟成長率「保3」落空,國發會龔明鑫昨回應表示,市場普遍預期明年上半年還在進行庫存去化,若去化順利,最晚第2季告一段落,下半年可回復正常狀況,「不用太悲觀,經濟是瞬息萬變,大家一起努力」。

不過,龔明鑫也坦言,明年有三大挑戰必須留意,一是美國升息造成需求減緩,二是俄烏戰爭衝擊供應鏈穩定並造成物價上漲,三是中國大陸清零政策導致經濟可能下行。

台經院昨舉行「2023年景氣展望與產業趨勢研討會」,台經院董事長吳中書表示,預估全球整體經濟動能低迷會延續滿長一段時間,至少到明年第2季,在各國升息、美中角力、地緣政治、能源價格波動等因素相互交叉影響下,也讓明年景氣充滿不確定性。

美國10月消費者物價指數(CPI)漲勢減緩,激勵股市大漲,景氣真露曙光了嗎?台經院院長張建一直言,通膨不可能降那麼快,這次供應鏈問題很大,苦日子可能不只到明年,未來兩年,甚至四年,全球經濟都是低度成長,甚至有衰退疑慮。

台經院景氣預測中心主任孫明德也說,雖然美國10月CPI年增率降至7.7%,但依舊「高燒不斷」。孫明德提醒,國際政局不穩、金融緊縮情勢以及氣候變遷等三大變數值得留意。

台經院產經資料庫總監劉佩真表示,2023年我國半導體業景氣將呈現成長趨緩格局,將面臨美中角力抗衡、部分市場恐供過於求,以及各國執行半導體軍備競賽力求戰略制高點等三大不利因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情影響就業效應降!2022年失業率3.67%22年來最低
下一篇
財政部:我對陸港出口 14年最差
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!