• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工總悲觀看明年經濟成長

提要

理事長苗豐強:全球地緣政治衝突加劇 政經秩序加速走向集團化、分立化 衝擊產業供應鏈

工總理事長苗豐強(記者林伯東/攝影)
工總理事長苗豐強(記者林伯東/攝影)

本文共713字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

全國工業總會昨(11)日舉行「第76屆工業節慶祝大會」,理事長苗豐強致詞時指出,對明年經濟成長悲觀,今年台灣經濟成長約3.28%,明年經濟成長率可能只有2.81%,低於3%。世界銀行及國際貨幣基金(IMF)皆警示,全球可能有超過三分之一經濟體,今年或明年將陷入衰退或停滯。

工總昨日舉行工業節慶祝大會,包括蔡總統、經濟部長王美花、內政部次長花敬群、工商協進會理事長吳東亮,以及工總三位副理事長林明儒、詹正田及何壽川等都出席大會。

推薦

蔡總統致詞表示,政府最重要目標,就是跟周遭國家一起努力維持區域和平穩定,這並包括兩岸和平穩定。台灣邊境已經解封,未來與國際貿易往來會更加頻繁,現在正是台灣繼續推動經濟發展的關鍵時刻,下一階段政府要致力協助產業推動淨零轉型,並且強化國際鏈結,鞏固台灣在全球經濟的關鍵地位。

苗豐強表示,過去兩年多來,疫情衝擊全世界,台灣在政府及國人的共同努力下,疫情得到穩定控制,產業得以穩健發展,去年國內工業生產毛額首度突破8兆,達到8兆2,102億元,證明台灣工業及工業人面對挑戰、迎向新局的堅強與韌性。

不過他指出,現在全球經濟面臨更多挑戰,全球政經秩序正在劇烈變動中,地緣政治衝突加劇,烏俄戰爭不僅衝擊全球能源及糧食市場,更加速全球政經秩序走向集團化、分立化的態勢。美國與中國大陸的戰略競爭,從貿易延伸到科技限制、投資補貼、金融消費等各領域,除牽動美中兩大強權的盟邦經貿政策,更對全球產業供應鏈產生重大影響。

苗豐強引用中經院日前報告指出,2022年台灣經濟成長內溫外平,經濟成長約3.28%;但明年的經濟成長率可能只有2.81%,低於3%。多名學者直言,明年的經濟成長悲觀。

延伸閱讀》

苗豐強提四建議 打造韌性產業

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情影響就業效應降!2022年失業率3.67%22年來最低
下一篇
財政部:我對陸港出口 14年最差
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!