• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023年經濟成長率能否保三?龔明鑫點出關鍵

本文共328字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台經院今天發布最新經濟預測,2023年經濟成長率預估2.91%,對於明年是否保三無望,國發會主委龔明鑫今天出席「淨零轉型策略研究成果發表論壇」會後表示,目前觀察明年第一季、第二季都是庫存去化,如果可以告一段落,明年下半年恢復正常,就不用太悲觀,「經濟狀況原本就是瞬息萬變,大家一起努力」。

龔明鑫表示,目前政策上還是會朝穩定內需、擴大財政、推動公共建設等方向執行。但明年確實存在三天挑戰,包括美國升息造成需求減緩,俄烏戰爭衝擊供應鏈及物價,以及中國大陸清零政策造成中國經濟下行。

推薦

他說,昨天美國最新公布的CPI已有收歛,比原來預期好一點,是否改變升息,目前解讀是正向;其次,俄烏戰爭稍有和緩,唯一不清楚的是中國大陸經濟下行,若能有所釐清,未來局勢就會比較清楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情影響就業效應降!2022年失業率3.67%22年來最低
下一篇
財政部:我對陸港出口 14年最差
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!