• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

苗豐強:明年經濟情勢非常悲觀 經濟成長率降至2.81%

本文共628字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

全國工業總會今(11)日舉行「第76屆工業節慶祝大會」,理事長苗豐強致詞時表示,明年經濟情勢「非常悲觀」,今年台灣經濟成長約3.28%,明年經濟成長率可能只有2.81%,低於3%。世界銀行及國際貨幣基金(IMF)皆警示,全球可能有超過三分之一經濟體,今年或明年將陷入衰退或停滯。

苗豐強表示,過去兩年多來,疫情衝擊全世界,台灣在政府及國人的共同努力下,疫情得到穩定控制,產業得以穩健發展,去年國內工業生產毛額首度突破8兆,達到8兆2,102億元,這份成績是每一位先進在工作崗位上孜孜不倦的成果,證明了台灣工業及工業人面對挑戰、迎向新局的堅強與韌性。

推薦

不過他指出,值得大家關切的是,現在全球經濟面臨更多挑戰,全球政經秩序正在劇烈變動中,地緣政治衝突加劇,烏俄戰爭不僅衝擊全球能源及糧食市場,更加速全球政經秩序走向集團化、分立化的態勢。美國與中國大陸的戰略競爭,從貿易延伸到科技限制、投資補貼、金融消費等各領域,除牽動美中兩大強權的盟邦經貿政策,更對全球產業供應鏈產生重大影響。

苗豐強並引用中經院日前報告指出,2022年台灣經濟成長內溫外平,經濟成長約3.28%;但明年的經濟成長率可能只有2.81%,低於3%。多名學者直言,明年的經濟成長悲觀,由於歐美各國困於高通膨、主要經濟體的強勢貨幣政策,又左右著全球金融的走勢、地緣政治的衝突進一步加深去全球化的腳步,世界銀行及國際貨幣基金(IMF)同時警示;全球可能有超過三分之一的經濟體,今年或明年將會陷入衰退或停滯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情影響就業效應降!2022年失業率3.67%22年來最低
下一篇
財政部:我對陸港出口 14年最差
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!