• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年「保3」落空 台經院估2023台灣經濟成長僅2.91%

台經院估2023年台灣經濟成長率為2.91%,宣告「保3」落空。記者林伯東/攝影
台經院估2023年台灣經濟成長率為2.91%,宣告「保3」落空。記者林伯東/攝影

本文共840字

中央社 記者潘姿羽台北11日電

台經院估2023年台灣經濟成長率為2.91%,宣告「保3」落空。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,明年全球經濟基調是低成長、中通膨,「台灣明年出口、投資沒有今年好,但內需消費會有顯著回升」。

台灣經濟研究院今天舉辦「2023年景氣展望與產業趨勢研討會」,會中發布經濟預測,估台灣今、明年經濟成長率分別為3.45%、2.91%,並預測明年消費者物價上漲率(CPI)回落至1.95%。

推薦

展望2023年台灣經濟,台經院分析,2022年以來,主要經濟體為了抑制通膨而陸續升息,各國製造業活動明顯放緩,加上俄烏戰事未解、美中科技戰再起等變數,持續加深全球經濟前景疑慮;國際主要預測機構皆認為2023年全球經貿成長速度較2022年放緩,進一步影響台灣進出口與投資。

雖然外需動能放緩,台經院指出,本土疫情衝擊漸漸淡化,政府相關防控措施大幅開放,內需消費及相關產業表現轉佳,使得經濟支撐由外銷轉內需,因此2023年台灣經濟表現穩健,經濟成長主要仰賴民間消費支撐。

全球景氣放緩,台灣經濟仍能維持動能,但孫明德提醒,國際政局不穩、金融緊縮情勢以及氣候變遷等3大變數值得留意。

金融緊縮方面,台經院說明,2022年各國央行多採取貨幣緊縮動作,導致金融市場波動加劇,外匯市場也不平靜,非美貨幣大多重貶,引發市場對「亞洲金融風暴」再起的憂慮。

不過孫明德表示,亞洲國家經濟體質已經改變,外債占比降低、經常帳餘額占國內生產毛額(GDP)轉佳,且外匯存底金額大幅攀升,借少、賺多、會存錢的情況下,他認為亞洲金融風暴再起發生的機率非常低。

此外,美國最新公布的CPI數據低於預期,市場解讀通膨降溫,認為聯準會12月可能放緩升息幅度,只升1碼或是暫停升息。

「通膨不可能降那麼快」,台經院院長張建一以1980年代美國情況為例,直指當時通膨率曾經飆破14%,利率升至20%,後來利率長期維持雙位數高檔,才把通膨壓下來;對照目前情勢,他認為聯準會將按照既定步驟走,以修正當初低估通膨的錯誤,甚至名目利率會不會高於通膨率也值得觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情影響就業效應降!2022年失業率3.67%22年來最低
下一篇
財政部:我對陸港出口 14年最差
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!