• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不妙!景氣下行方向明確 台經院明年經濟預測「不保3」

台經院示警,明年出口、投資都不會那麼好,將靠內需消費支撐,面對的是低成長、中通膨外冷內溫的經濟情勢。記者林伯東/攝影
台經院示警,明年出口、投資都不會那麼好,將靠內需消費支撐,面對的是低成長、中通膨外冷內溫的經濟情勢。記者林伯東/攝影

本文共802字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

全球景氣悲觀,台經院今(11)日下修2023年經濟預測「不保3」,2023年GDP成長率為2.91%,較2022年更新後3.45%減少0.54個百分點。台經院示警,明年出口、投資都不會那麼好,將靠內需消費支撐,面對的是低成長、中通膨外冷內溫的經濟情勢。

台經院今舉行「2023年景氣展望與產業趨勢研討會」,台經院董事長吳中書表示,預估全球整體經濟動能低迷會延續滿長一段時間,至少到明年第2季,在各國升息、美中角力、地緣政治、能源價格波動等因素相互交叉影響下,也讓明年景氣充滿不確定性。

推薦

美國10月消費者物價指數(CPI)漲勢減緩,激勵股市大漲,景氣真露曙光了嗎?恐怕沒那麼樂觀。台經院院長張建一今直言,通膨不可能降那麼快,這次供應鏈問題很大,苦日子可能不只到明年,未來兩年,甚至四年,全球經濟都是低度成長,甚至有衰退疑慮。

台經院景氣預測中心主任孫明德也說,雖然美國10月CPI年增率降至7.7%,但依舊「高燒不斷」。

此外,張建一並指出,美國是全球最大消費國,明年美國可能面臨的經濟衰退對於民生必需品的需求不會減少,但在奢侈品和3C產品部分可能就會有影響,這就會衝擊台灣ICT產業的出口,高階製程雖不受影響,但電腦、筆電等終端需求降溫就會影響到上游零組件,還有成熟半導體製程也會受到衝擊。

台經院表示,國際主要預測機構皆認為2023年全球經貿成長速度較2022年放緩,而這也將影響台灣進出口與投資表現,所幸本土疫情衝擊已漸淡化,政府相關防控措施大幅開放,內需消費及相關產業表現轉佳,使得經濟支撐由外銷轉內需,因此2023年台灣經濟成長主要仰賴民間消費支撐,但2023全年經濟成長幅度將較2022年為低。

對於2023年台灣經濟成長預測,另一智庫中華經濟研究院已在10月20日公布約2.81%,台經院今日同步跟進「不保3」。反映出2022年景氣逐季直下的趨勢,2023年將難以停止,至少明年上半年的下行方向十分明確。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台綜院2022年12月產業電力景氣燈號續亮藍燈
下一篇
CPI權重修訂 食物上調最多
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!