• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨罩頂 實質經常性薪資九年來同期首見負成長

本文共500字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處今(10)日發布9月受僱員工薪資調查統計結果。雖然今年1月至9月經常性薪資為44,319元,年增2.99%,為近22年來同期較高增幅;但在考量消費者物價指數(CPI)後,今年1月至9月實質經常性薪資41,369元,年減0.07%,是九年來同期首見負成長,顯示薪資成長跟不上物價通膨速度,實質薪資倒退,衝擊購買力。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,1月至9月實質經常性薪資負成長,主要是因為同期物價年增率達3.07%,但做這資料比較時不能只看統計結果,如果在類似物價水準較高情況下,2012年歐債危機時同期實質經常性薪資負成長0.47%,2008年金融海嘯則是年減3.05%,目前則有俄烏戰爭的影響。

推薦

陳惠欣強調,目前經常性薪資水準相對是高的,顯示薪資的確都有在成長。

主計總處統計,9月全體受僱員工經常性薪資平均為44,417元,年增2.39%,獎金及加班費等非經常性薪資為8,086元,合計後總薪資為52,503元,年增0.82%。

儘管名目薪資持續成長,但今年通膨壓力罩頂,導致薪資漲幅追不上物價,前九月實質經常性薪資落入負成長,年減0.07%,不過實質總薪資還是正成長,年增率達0.66%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台綜院2022年12月產業電力景氣燈號續亮藍燈
下一篇
CPI權重修訂 食物上調最多
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!