• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨吃掉加薪!1-9月實質經常性薪資-0.07%九年首見

本文共1012字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布9月受僱員工人數及薪資,累計1-9月全體工業及服務業受僱員工經常性薪平均為4萬4319元,較上年同期增加2.99%,為22年以來最高增幅,但剔除物價因素後,實質經常性薪資平均為4萬1369元,年減0.07%,物價再度吃掉薪資成長,呈現負成長,也是103年、九年以來同期首見。

隨著全球經濟放緩,製造業加班工時年減幅度擴大,全體製造業受僱員工9月加班工時13.9小時,年減1.2小時,幅度從7月年減0.1小時、8月年減0.7小時擴大到9月的1.2小時,可見製造業生產受景氣衝擊效應已經浮現。

推薦

主計總處表示,9月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)經常性薪資平均為4萬4417元,較上月減少0.11%,較上年同月則增2.39%;獎金及加班費等非經常性薪資8086元,合計後總薪資為5萬2503元,較上月減少6.44%,較上年同月則增0.82%。經常性薪資及總薪資都月減,主因是9月工作天數較8月少兩天。

至於1至9月全體受僱員工經常性薪資平均為4萬4319 元,較上年同期增加2.99%,但同期物價水準上升3.07%,扣除物價後,實質經常性薪資平均為4萬1369元,年減0.07%。1-9月總薪資為5萬9234元,年增3.75%,剔除物價因素後,實質總薪資5萬5292元,年增0.66%。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,若以往年同樣經濟情勢及高物價年代相較,101年有歐債危機時,實質經常性薪資為-0.47%,97年的金融海嘯物價水準達4.10%,當年實質經常性薪資-3.05%。今年再遇高通膨,因此實質經常性薪資-0.07%,但實質總薪資還是正成長。

9月底工業及服務業全體受僱員工人數818.7萬人,較上月底減少4千人、-0.06%。陳惠欣表示,主要是因為暑期臨時工作數減少,因此以往九月對八月會減少2-8千人,第四季才會增加。各業別中,製造業9月受僱員工人數減少5千人,也是因臨時性工作減少,內需的餐飲住宿業則月增2千人,已從7月開始連續三個月都增加,顯示疫後內需服務業已慢慢回溫。

薪資方面也看出內需回溫,陳惠欣表示,餐飲住宿業1-9月經常性薪資較去年同期增加6.02%,其他服務業增加7.37%,若光看9月經常性薪資年變動,住宿餐飲業年增2.89%、藝術休閒服務業年增5.64%,其他服務業增加5.25%,批零售業年增2.48%,有去年基期低因素,但也與內需復甦有關,未來有機會持續改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情影響就業效應降!2022年失業率3.67%22年來最低
下一篇
財政部:我對陸港出口 14年最差
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!