• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月外銷訂單翻黑 年減3%

提要

金額609億美元 預估10月、11月不易翻紅 Q3衰退1% 終結連九季正成長

經濟部統計處昨(20)日公布9月外銷訂單金額為609.3億美元,年減3.1%。報系資料照片
經濟部統計處昨(20)日公布9月外銷訂單金額為609.3億美元,年減3.1%。報系資料照片

本文共888字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處昨(20)日公布9月外銷訂單金額為609.3億美元,年減3.1%;今年第3季訂單金額為1,697.8億美元,年減1.1%,終結連九季正成長;9月單月、第3季雙雙翻黑。

統計處預估,10月外銷訂單金額為570億美元至585億美元,年減3.6%至年減1%,11月也難翻紅。

推薦

今年第1季第單金額為1,731.3億美元,無論是第3季或是第2季訂單金額都反常低於第1季。經濟部統計處補充,這是史上第二次第3季訂單金額低於第1季,上次發生是21年前的911事件。

雖然經濟大環境不佳,影響近期外銷訂單表現,但今年前九月訂單金額為5,090.7億美元,創下同期新高。對於2022年能否維持正成長,經濟部統計處長黃于玲說,只要11、12月平均訂單金額達537億美元,就有非常大機會可守住。

按貨品別分析,9月外銷訂單依舊是依靠資訊通信產品及電子產品獨撐,雖然兩者均創同月新高,但年增率已明顯收斂。資訊通信產品訂單金額達203.6億美元,年增5%;電子產品訂單金額為206.6億美元,年增6%,創造「連32紅」佳績;光學器材則年減逾四成,是金融海嘯,也就是13年以來最大減幅。

對於科技貨品增幅收斂,黃于玲說,科技貨品9月因科技應用需求及電子新品兩大助力,表現比預期來得好,但同時也面臨高基期、全球經濟趨緩等負面影響,仍舊持續下探;接下來歐美耶誕消費旺季與兩大負面因素相互抗衡,電子新品動能能否維持仍有待觀望。

電子產品外銷訂單年增率一口氣從8月的15.4%,下滑9.4個百分點到9月的6%;其中,最大跌幅來自中國大陸及香港。是否受到美國晶片禁令影響?經濟部統計處說,廠商反映9月訂單尚未受影響,但不排除是廠商已意識到投資不確定性而帶動全球分散布局。

傳統產業方面,基本金屬、機械業、塑橡膠製品、化學品仍舊因為全球經濟趨緩而吃黑。唯有礦產品因國際石油價格高空盤旋,年增逾六成,拿下連19紅。

據外銷訂單受查廠商對10月接單看法,按接單金額計算的動向指數則為46.8,預期10月整體外銷訂單金額將較9月減少,其中資訊通信產品、電子產品動向指數偏向悲觀,分別為43.4、47.4;光學器材則是53.9。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年CPI增2.95% 14年新高
下一篇
外銷訂單冷 恐陷連五黑
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!