• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

9月出口翻黑 終結連26紅

提要

上月衰退5% 高通膨、貨幣緊縮、大陸景氣降溫 旺季不旺恐延續到Q4

財政部昨(7)日公布9月出口375.3億美元,年減5.3%,結束連續26個月正成長,主要原因是全球高通膨、貨幣緊縮,加上中國大陸的景氣明顯降溫,造成整個消費性產品的需求停滯不前。(本報系資料庫)
財政部昨(7)日公布9月出口375.3億美元,年減5.3%,結束連續26個月正成長,主要原因是全球高通膨、貨幣緊縮,加上中國大陸的景氣明顯降溫,造成整個消費性產品的需求停滯不前。(本報系資料庫)

本文共647字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

財政部昨(7)日公布9月出口375.3億美元,年減5.3%,結束連續26個月正成長,主要原因是全球高通膨、貨幣緊縮,加上中國大陸的景氣明顯降溫,造成整個消費性產品的需求停滯不前,供應鏈庫存調整的壓力愈來愈沉重。

第3季出口為1,211.1億美元,年增3.4%,比起主計總處8月所預測減少7個百分點,且第3季出口總額比第2季減少3.7%,呈現「旺季不旺」,這也是七年來首度出現這種狀況。財政部預估10月出口年減3~6%,第3季旺季不旺情況可能延續到第4季。

推薦

財政部統計處長蔡美娜表示,今年前九個月外貿表現相當亮麗,假設第4季出口每個月能夠有262億美元、進口183億美元的水準,就能追平去年的歷史高點。不過,隨著國際經濟情勢放緩、新冠疫情風險未除、俄烏戰事膠著等各種不確定因素,將高度牽制第4季出口表現。

蔡美娜指出,由於全球通膨居高不下,貨幣緊縮對終端需求的壓抑益加明顯,供應鏈庫存調整壓力加劇,影響出口表現,在8月就看出端倪,9月則應證了這個趨勢,出口規模滑落到375.3億美元,為今年次低的水準,僅高於2月,年減5.3%,也是2020年2月以來最弱的表現。

出口貨品的11個主要貨類當中,有八個貨類下降,其中光學器材類表現最差,9月的出口僅7億美元,年減幅達36.2%,為近七年來低點,主因面板產能降低、價格持續走跌;基本金屬及其製品受用鋼需求低迷、客戶端去化庫存影響,年減26.6%,塑橡膠及其製品、化學品亦隨買氣收縮,各年減25.2%、15.2%;電子零組件則增2.4%,連續 41個月正成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨吃掉加薪!1-9月實質經常性薪資-0.07%九年首見
下一篇
你不知道的CPI 一窺經濟發展還能查探消費習慣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!